Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 17-06-2021 01:05
URL публикации: https://www.1sn.ru/264600.html


В Ботсване нашли алмаз с массой свыше тысячи карат

ИА SakhaNews. Крупнейшая алмазодобывающая компания Ботсваны "Дебсвана" объявила о находке алмаза весом 1 098 карат, что делает его третьим по величине алмазом, когда-либо добытым в мире, передает ТАСС со ссылкой на южноафриканский телеканал И-эн-си-эй.

"Мы считаем, что данный ювелирный по своим качествам алмаз является третьим по размеру в мире, - заявил управляющий директор "Дебсваны" Линетт Армстронг. - Это очень необычный и редкий камень даже для Ботсваны".

Ботсвана является крупнейшим производителем алмазов в Африке и вторым в мире после России. В 2019 году африканская страна добыла 23,6 млн карат алмазов на сумму 3,43 млрд долларов. Габороне имеет статус одного из важнейших и крупнейших мировых алмазных центров.

Крупнейший ювелирный алмаз в мире - легендарный "Куллинан" или "Звезда Африки" весом 3 106 карат - был найден в январе 1905 года на территории современной ЮАР. Он был передан правительством британской Колонии Трансвааль английскому королю Эдуарду VII. Из него ювелирами голландской фирмы было сделано два крупных ограненных алмаза, семь больших и 96 мелких бриллиантов. Весящий 530,2 карата ограненный алмаз "Куллинан-1" или "Большая звезда Африки" вставлен в скипетр британских монархов.

Второй по величине алмаз - "Наш свет" (Lesedi la Rona) - весом 1 109 карат был найден в ноябре 2015 года в Ботсване. Он был продан спустя два года за 53 млн долларов британской ювелирной компании "Графф" (Graff), которая сделала из него один крупный ограненный алмаз весом 302 карата и 66 камней весом от 22 до менее одного карата.