Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 17-06-2021 03:01
URL публикации: https://www.1sn.ru/264601.html


Встреча Путина и Байдена: "Зарницы есть, но иллюзий нет"

ИА SakhaNews. Россия и США договорились вернуть послов и начать консультации о дальнейшей судьбе СНВ-3. Об этом сообщил на пресс-конференции по итогам переговоров с главой Соединенных Штатов Джо Байденом президент РФ Владимир Путин. По словам главы государства, он ехал на переговоры с американским президентом без иллюзий и новых после саммита у него не появилось, но "зарницы его" промелькнули, передает "Интерфакс".

"Лев Толстой как-то сказал: "В жизни нет счастья, есть только зарницы его. Дорожите ими". Вот мне кажется, что в такой ситуации не может быть какого-то семейного доверия, но "зарницы его" промелькнули", - сказал Путин на пресс-конференции по итогам саммита.

Как заявил Путин, возможное вступление Украины в НАТО в ходе встречи с Байденом затрагивалась "мазком".

"По поводу возможного вступления Украины в НАТО, эта тема затрагивалась мазком. Здесь, пожалуй, нечего обсуждать", - сказал глава российского государства.

Путин рассказал, что Байден объяснял свои слова насчет "убийцы" еще в телефонном разговоре. Российский лидер добавил, что его эти пояснения устроили.

Министерство иностранных дел России и Государственный департамент США начнут консультации по всему комплексу взаимодействия на дипломатическом треке. "Там есть, о чем говорить, завалов накопилось очень много. Как мне показалось, обе стороны, в том числе американская, настроены на то, чтобы искать решение", - сказал Путин.

Путин заявил, что на переговорах с американским коллегой не было враждебности, передает ТАСС.

"Общая оценка: я считаю, что не было никакой враждебности. Наоборот, наша встреча происходила, конечно, в принципиальном ключе. У нас по многим позициям наши оценки расходятся. Но, на мой взгляд, все-таки с обеих сторон было продемонстрировано желание понять друг друга и искать пути к сближению позиций. Разговор был весьма конструктивен", - сказал российский лидер.

Путин добавил, что Байден конструктивный и взвешенный собеседник и что они говорили "на одном языке".

"Если вы меня спросили о том, каков собеседник и партнер президент Байден, я могу сказать, что очень конструктивный, взвешенный человек, как я и ожидал. Очень опытный, это сразу видно", - сказал Путин.

Байден в свою очередь сообщил, что передал президенту России список 16 ключевых секторов, которые не должны подвергаться кибератакам.

"Я говорил о том, что определенные объекты критически важной инфраструктуры не должны подвергаться нападениям. Я передал ему (Путину) список. Это список 16 секторов, которые не должны подвергаться нападениям и атакам, начиная с энергетического сектора и другие", - сказал Байден.

По словам Байдена, достигнуто согласие в том, чтобы российские и американские эксперты встретились и определили, "что является недозволенным и что является опасным для обеих стран".

Байден сообщил, что в ходе встречи с российским коллегой заявил ему о разрушительных последствиях для России в случае гибели оппозиционера Алексея Навального, находящегося в заключении.

Байден преподнес в подарок главе российского государства Владимиру Путину на саммите в Женеве хрустальную статуэтку бизона и очки-авиаторы. Об этом говорится в заявлении, распространенном в среду пресс-службой Белого дома.

Статуэтка установлена на постаменте из вишневого дерева. Это, как уточнили в Белом доме, должно напомнить о первом президенте США Джордже Вашингтоне. В США считается, что он однажды, будучи ребенком, повредил топором вишню, а потом не стал лгать об этом. Это продемонстрировало честность Вашингтона. На постаменте "выгравирована надпись в честь встречи президента Байдена и президента Путина".

В заявлении констатируется, что очки-авиаторы сделаны на заказ компанией Randolph ("Рэндольф"). Она, в частности, выпускает очки для летчиков военных самолетов США и НАТО.

Путин подарил американскому коллеге Джо Байдену письменный набор "Москва" с хохломской росписью. Об этом сообщил ТАСС в среду пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.