Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 18-06-2021 03:02
URL публикации: https://www.1sn.ru/264669.html


Стоит ли ждать вывода «мамонтового бизнеса» из тени?

ИА SakhaNews. Ежегодная добыча бивней мамонта в Якутии достигает примерно 100 тонн - поиском ископаемых останков занимаются целыми селами. Массовые поиски останков ископаемых животных провоцируют не только разрушение хрупкой экологии Севера, но и становятся опасными для людей: внезапные обвалы грунта нередко приводят к несчастным случаям.

Как считают власти республики, изменить ситуацию поможет принятие федерального закона, упрощающего лицензирование промысла для местных жителей, сообщает Ulus.Media.

Зарплаты за сезон могут достигать 300 тысяч рублей. «Кроме того, имеются проценты от продаж. Никакой налички, никаких переводов. Везде фигурирует «черный нал», - рассказал собеседник издания из другого арктического района.

Конкуренция и специфика мамонтового бизнеса ведут к криминализации отрасли. «Бывало, что терялись люди. И потом в тундре находили скелеты. Вы знаете, это не обязательно значит, что кого-то убили. Очень легко потеряться в тундре или на островах», - отметил собеседник.

Законотворческая работа по регулированию «мамонтового бизнеса» проходит на региональном уровне. Так, в мае в республиканский закон внесли поправку, которая позволила создать прозрачную систему сбора и реализации продукции, считает председатель постоянного комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии парламента Якутии Владимир Прокопьев.

По его словам, для жителей якутской Арктики сбор палеонтологических остатков осложняется бюрократическими трудностями, существованием множества посредников.

«Рынок непрозрачный, нет четких правил игры. Наша задача — дать жителям возможность легально работать, ввести маркировку и учет сбора. Как известно, из-за большого числа посредников сами сборщики получают мизерную оплату», — отметил депутат.

Новый закон вводит положение, согласно которому пользователи недр будут предоставлять информационный отчет по сбору палеонтологических материалов с приложением информации о маркированных образцах палеонтологических материалов.

«Благодаря маркировке, приобретатели конечного продукта могут отследить весь путь материала с момента сбора до получения ювелирного изделия. Это очень важно, благодаря таким мерам мы сможем добиться того, чтобы ведущим экспортером была наша республика, и доходы поступали в региональные и муниципальные бюджеты. Именно отчеты и маркировка будут важными этапами на пути формирования всей прозрачной цепочки ценности данной продукции», — считает министр промышленности и геологии региона Максим Терещенко.

Поправки в федеральное законодательство о регулировании сферы добычи бивней мамонта внесут «позитивные моменты в регулировании», считает руководитель отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Якутии Альберт Протопопов. Авторы законопроекта считают, что поправки узаконят сбор поделочных материалов в виде палеонтологических остатков, в том числе бивней мамонта, установят региональный контроль за деятельностью граждан и организаций, занятых этим сбором.

"В частности, речь идет об изменениях, предусматривающих передачу полномочий (по регулированию отрасли) субъектам", - отметил Владимир Прокопьев.