Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 18-06-2021 20:53
URL публикации: https://www.1sn.ru/264711.html


Поможет ли вакцина от новых штаммов коронавируса?

Какова вероятность того, что прививки защитят от новых штаммов COVID-19? На эти и другие вопросы отвечает заместитель главного врача по методической работе Кобяйской центральной районной больницы им. М.Н.Тереховой Диана Варфоломеева.

- Как мы знаем, появились новые штаммы, вирус мутирует. Какова вероятность того, что прививки защитят от них?

- На сегодняшний день отмечаются случаи заражения коронавирусной инфекцией после вакцинации, но все случаи, которые зарегистрированы в республике, протекали в легкой форме. Т.е. ученые утверждают, что вакцина способна защитить от тяжелой формы ковида. Опять же ссылаясь на ученых, пока не известна и продолжительность иммунитета. Однозначно на этот вопрос на сегодняшний день ответить сложно.

- Как вообще исчезают вирусы? Получается, некоторые становятся сезонными, а некоторые просто заканчивают свое существование?

- На самом деле вирусы никуда не исчезают. Да, есть вирусы, которые передаются воздушно-капельным путем и соответственно связаны со временем года. Подъемы таких вирусных заболеваний отмечаются весной и осенью, но заболеваемость может быть и в межсезонье, но с очень низким процентом заболевших. А есть вирусы, которые передаются через кровь, например вирус гепатита В, вирус иммунодефицита человека, такие вирусы регистрируются в течении года.

- Как Вы считаете, целесообразно ли сейчас проводить крупные мероприятия, такие как Ысыах, Игры Манчаары?

- В данном вопросе веское слово должны сказать специалисты Роспотребнадзора. Они должны обязательно оценить эпидемиологическую ситуацию на территории республики, где будут проводиться эти мероприятия. Из каких районов будут участвовать на мероприятиях и оценить эпидобстановку в этих районах, оценить ситуацию по вакцинации среди участников. И принять верное решение. Но если обстановка по заболеваемости будет напряженной, то в данном случае нет целесообразности проводить крупные мероприятия.

- Начался сезон летних каникул и отпусков. Что посоветуете тем, кто собирается выехать за пределы своего места жительства?

- Прежде всего хотелось бы пожелать всем хорошего отдыха, но чтобы отдых был действительно хорошим и спокойным, нужно соблюдать простые правила: вакцинироваться, стараться не бывать в местах с большим скоплением людей (соблюдать дистанцию), носить маски, чаще мыть руки и т.д.

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия).