Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 18-06-2021 19:03
URL публикации: https://www.1sn.ru/264719.html


Трудовых мигрантов будут ввозить чартерными поездами?

ИА SakhaNews. Минсельхоз совместно с РЖД намерен запустить чартерные поезда для ввоза мигрантов для сезонных работ в поле, сообщает «Коммерсантъ».

По информации источника газеты, этот вопрос обсуждался на совещании в министерстве на прошлой неделе. В самом Минсельхозе подтвердили изданию, что прорабатывают с сельхозпроизводителями и регионами возможность подачи коллективных заявок на организацию железнодорожных рейсов. Всего в этом году в АПК планировалось привлечь к сезонным работам 38,2 тыс. рабочих из соседних стран.

Россия ограничила въезд иностранцев в марте 2020 года. В минувшем марте власти разрешили завозить рабочих компаниям со штатом более 250 человек и выручкой свыше 2,5 млрд рублей. Ягодный союз тогда сообщал главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву, что такие критерии не подходят для большинства участников отрасли. В мае ограничения по выручке и числу сотрудников сняли для привлечения работников из Таджикистана и Узбекистана.

Иностранные рабочие могут попасть в Россию только с помощью авиации, что существенно повышает транспортные затраты участников рынка. В Минсельхозе отметили, что регионы уже запрашивали о возможности организовать перевозки рабочих поездами. В министерстве добавили, что направили в регионы запросы об объеме заявок на количество рабочей силы.

Генеральный директор Ягодного союза Ирина Козий сказала, что предприятия не пользовались возможностью ввоза рабочих самолетами из-за дороговизны. По словам президента Ассоциации садоводов России Игоря Муханина, средняя стоимость билета на одного рабочего составляет 80 тысяч рублей без учета карантинных мер.

По словам источника издания, представитель РЖД оценил стоимость проезда в чартерном поезде в 12 тысяч рублей на человека. При этом для ягодной отрасли в текущем сезоне мера запоздала, отметила Козий. По ее словам, еще весной часть хозяйств в Центре России сократили площади почти на треть из-за неопределенности с рабочей силой, а пиковый сезон сбора ягод закончится в середине июля и завезти рабочих участники рынка не успеют.