Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 19-06-2021 22:59
URL публикации: https://www.1sn.ru/264764.html


Представителям коренных народов доступна новая услуга в МФЦ

ИА SakhaNews. В Якутии представителям коренных малочисленных народов доступна новая услуга в МФЦ, сообщает «Северная Заря».

В Якутске в офисе центра «Мои Документы» по адресу: ул.Лермонтова, д.123 состоялся запуск госуслуги Федерального агентства по делам национальностей России «Учет лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации».

Как известно, в Якутии проживает пять коренных малочисленных народов Севера – эвенки, эвены, юкагиры, чукчи, долганы. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, общая численность этих народов в регионе составляет 39,9 тысячи человек или 13 процентов от всех КМНС, проживающих в Российской Федерации.

7 мая 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 06 февраля 2020 г. номер 11-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» в части установления порядка учета лиц, относящихся к коренным малочисленным народам». Законом введен механизм учета коренных малочисленных народов.

Ранее федерального реестра коренных малочисленных народов не было и их представителям необходимо было предоставлять каждый раз ряд документов. Сегодня благодаря сотрудничеству и поддержке со стороны Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера, Постоянного комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Государственного собрания (Ил Тумэн) и правительства РС(Я) получить услугу можно во всех офисах центра «Мои Документы» Якутии. Ввод ее в электронном виде на портале Госуслуг планируется до конца 2021 года.

Заместитель председателя правительства РС(Я) Михаил Никифоров сказал, что для Якутии это большое событие: «Количество коренных малочисленных народов составляет около 40 тысяч жителей Якутии. Я очень рад, что теперь жителям нашей республики нет необходимости выезжать куда-либо, чтобы подтвердить свою национальную принадлежность, а сделать это в своих районных центрах в офисах центра «Мои Документы».

Как обратила внимание Елена Голомарева, центр «Мои Документы» Якутии одним из первых откликнулся на инициативу внедрения услуги в офисах центра: «Это действительно историческое событие для всех коренных малочисленных народов нашей страны. В первые месяцы после принятия Федерального закона представители коренных малочисленных народов должны были направлять все документы в Москву и в этом были свои сложности. В первые месяцы в реестре зарегистрировалось всего 266 человек. Мы рады, что теперь в офисах МФЦ Якутии данной услугой могут воспользоваться представители коренных малочисленных народов со всей республики – это существенно расширило возможности».

«Услуга носит заявительный характер, граждане будут вноситься в перечень и исключаться из него только по их инициативе. Срок предоставления услуги составляет 30 календарных дней. Документом являющимся основанием для включения в список малочисленных народов может являться: свидетельство о рождении, решение суда, военный билет, вкладыш в паспорт, архивные документы, документы, содержащие сведения о национальности родственника и т.д. Результатом услуги является выдача уведомления о внесении в список ли, относящихся к коренным малочисленным народам РФ», - отметила руководитель центра «Мои Документы» Таисия Батуева.

После Михаил Никифоров и Елена Голомарева стали одними из первых подавших заявления для включения в реестр коренных малочисленных народов России.

Подать заявление на услугу «Учет лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации» можно через любой офис центра «Мои Документы». Ознакомиться с адресами офисов и режимом работы можно на сайте центра mfcsakha.ru. В связи эпидемиологической ситуацией в республике прием заявителей ведется по предварительной записи, осуществить которую можно также на сайте.