Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 21-06-2021 19:19
URL публикации: https://www.1sn.ru/264832.html


В Якутске ожидается аномально жаркая погода

ИА SakhaNews. С 22 по 24 июня в городе Якутске и его окрестностях ожидается аномально жаркая погода. Среднесуточная температура воздуха будет на семь градусов выше климатической нормы. В Верхоянском, Жиганском, Кобяйском, Оленёкском, Томпонском и Эвено-Бытантайском районах до 23 июня сохранится сильная жара с максимальной среднесуточной температурой воздуха +30 - +34.

На 21 июня чрезвычайно высокий класс пожароопасности сохраняется в Сунтарском, Хангаласском районах, а также на юге Мирнинского и Томпонского районов. Четвёртый класс пожароопасности завтра, 22 июня, установится в Кобяйском, Мегино-Кангаласском, Усть-Алданском районах. Пятый класс пожароопасности сохраняется в городе Якутске и его окрестностях, сообщает пресс-служба главы и правительства Республики Саха (Якутия).

По информации Якутской гидрометеослужбы в ближайшие сутки ливневые дожди ожидаются в Оймяконском районе, кратковременные дожди с грозами ожидаются в отдельных пунктах Ленского, Олекминского, Алданского и Нерюнгринского районов и на востоке Усть-Майского района. При грозе в этих районах порыв ветра может достигнуть до 15-20 метров в секунду. В остальных частях Якутии без существенных осадков. Возможна гроза в городе Якутске и его окрестностях. Дневная температура на большей части республики будет составлять +30 - +35, при осадках +22 - +27 градусов.

Руководитель департамента лесного надзора и охраны лесов министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства республики Владимир Иванов 21 июня на очередном заседании КЧС доложил, что на сегодняшний день на территории региона проводится работа по тушению 20 лесных пожаров общей площадью пройденной огнем 21 498 гектаров, расположенных на территории 11 районов.

В настоящее время на территории Сунтарского района действуют четыре лесных пожара, в Верхневилюйском районе – три, Нюрбинском, Оймяконском, Томпонском, и Усть-Майском районах – по два, Кобяйском, Ленском, Олёкминском, Таттинском и Хангаласском – по одному. Из них локализовано пять лесных пожаров общей площадью 13 927 гектаров на территории четырёх районов: Нюрбинском – два, Сунтарском, Таттинском и Хангаласском – по одному.

На тушении лесных пожаров задействованы 1 333 человека и 117 единиц техники. С начала суток на территории республики обнаружено три лесных пожара на общей площади 5,5 га, по которым ведутся работы по тушению. Ликвидировано два лесных пожара на территории 2,5 га. Всего с начала пожароопасного сезона в республике на землях лесного фонда и ООПТ зарегистрировано 230 лесных пожаров общей площадью 114 тысяч гектаров.

В настоящее время особый противопожарный режим введён в 16 районах республики.