Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 24-06-2021 14:25
URL публикации: https://www.1sn.ru/264998.html


Гинцбург опроверг слухи о неэффективности ревакцинации

ИА SakhaNews. После вакцинации «Спутником» организм вырабатывает антитела не только к коронавирусу, но и к векторным компонентам препарата, выяснили российские ученые.

Как сообщил «Известиям» директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи Александр Гинцбург, к любому белку, входящему в состав вакцины, формируется иммунный ответ, и белковые оболочки вакцины на основе аденовирусов — не исключение. Но через четыре-пять месяцев он падает. По его словам, клетки памяти, в которых образуются антитела на аденовирусы, срабатывают через полтора-трое суток, а вакцина попадает в межклеточное пространство и начинает вырабатывать необходимые для защиты организма белки уже через час-два после укола.

Также Александр Гинцбург сообщил, что для эффективной ревакцинации достаточно однократной инъекции «Спутника Лайт». По его словам, этот вариант подходит, в том числе привитым «ЭпиВакКороной» и «КовиВаком».

Ранее специалисты Казанского федерального университета исследовали иммунный ответ на российские вакцины. В том числе в поле зрения специалистов попал вопрос формирования антител к аденовирусным векторам, которые входят в состав «Спутника V». По предварительным данным можно сказать, что антитела к векторам-вирусам ad-26 и ad-5 с измененным геномом действительно вырабатываются в человеческом организме. Однако это не снижает эффективность повторной прививки. По словам ученых, вакцина успевает попасть в клетки до того, как антитела к вектору могли бы заблокировать действие препарата.