Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 25-06-2021 01:22
URL публикации: https://www.1sn.ru/265039.html


Какая-то странная "добровольность" получается

ИА SakhaNews. Вакцинация от коронавируса остается добровольной, но представителям сферы услуг, которые не хотят прививаться, следует искать работу в другой сфере, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает "Интерфакс".

"В целом, вакцинация действительно остается добровольной. Мы с вами уже говорили, что если в сфере услуг работает москвич, он должен сделать прививку. Он принял для себя решение эту прививку не делать - он просто должен перестать работать в сфере услуг", - сказал Песков.

По его словам, в таком случае человеку следует искать новую работу в другой сфере, где прививка необязательна. "Это добровольность, потому что вы можете поменять работу", - подчеркнул представитель Кремля.

На прошлой неделе в Москве власти объявили обязательную вакцинацию не менее 60 процентов сотрудников общепита, транспорта и других сфер услуг. Это произошло на фоне рекордного всплеска заболеваемости COVID-19 в столице. Примеру Москвы последовали более десятка регионов, сообщает РБК.

Согласно данным опроса Headhunter, больше половины (55 процентов) россиян не поддерживают решение властей о начале обязательной вакцинации в некоторых отраслях экономики в Москве. 58 процентов опрошенных не вакцинировались и не собираются, или сомневаются в том, делать ли им прививку. О том, что прививку они уже сделали, сообщили только 30 процентов участников опроса.

Тех сотрудников, которые откажутся выполнять требование о вакцинации, работодатели могут временно отстранить от работы. Власти Москвы заявляли, что сотрудники столичных организаций, которых отстранят от работы по этой причине, не будут получать зарплату за тот период, пока они не работают. Время отстранения от работы не включается в трудовой стаж и, соответственно, не учитывается при оформлении оплачиваемого отпуска. Этот период будет считаться отсутствием на рабочем месте по неуважительной причине.