Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 27-06-2021 02:35
URL публикации: https://www.1sn.ru/265133.html


Чтобы получить престижную профессию, не надо ехать далеко

Технический институт – лидер в подготовке инженеров для промышленных предприятий Южно-Якутского региона.

Основное направление образовательной деятельности Технического института (филиала) Северо-Восточного федерального университета в г.Нерюнгри – подготовка бакалавров и специалистов по направлениям/специальностям очной и заочной формам обучения:

– Горное дело, специализация «Открытые горные работы», «Подземная разработка пластовых месторождений», «Маркшейдерское дело», «Электрификация и автоматизация горного производства», «Обогащение полезных ископаемых»;

– Электроэнергетика и электротехника, профили «Электропривод и автоматика»; «Электроснабжение»; «Электрооборудование и электрохозяйство предприятий, организаций и учреждений»;

– Строительство, профиль «Промышленное гражданское строительство».

Главная задача института – подготовка инженерных кадров для ведущих отраслей промышленности региона: предприятий энергетики, угольной промышленности, минерально-сырьевой отрасли, жилищно-коммунального хозяйства.

Выпускники инженерных специальностей ТИ(ф) СВФУ успешно работают в ОАО ХК «Якутуголь», ОАО УК «Колмар», ОАО АК «Транснефть», ООО «Золото Тимптон», АО «Полюс Алдан», ООО «Эльгауголь», филиал «Нерюнгринская ГРЭС» ОАО «Дальневосточная генерирующая компания», ОАО «Нерюнгриэнергоремонт», ЗАО «Нерюнгринские районные электрические сети», ООО «Восточная техника», ОАО «Нерюнгринский городской водоканал», ОАО «Сахатеплосервис», ООО «Нерюнгринская жилищная компания», ООО «Жилремсервис», ООО «Саха-Ремстрой», ООО «ЯкутСтройинвест» и др., а также в других районах республики и РФ.

При поддержке промышленных предприятий города в ТИ (ф) СВФУ созданы учебные кабинеты и лаборатории, оснащенные современным оборудованием. Институт имеет возможность проводить экскурсионно-практические занятия по дисциплинам практической направленности на базе «Нерюнгринской ГРЭС» филиала ОАО ДГК и подразделений ОАО ХК «Якутуголь», ОАО УК «Нерюнгриуголь», а практические занятия проводят, в том числе, преподаватели-производственники.

Помимо основной подготовки институт успешно реализует образовательные программы профессиональной переподготовки по горному делу, строительству и энергетике.

Одним из приоритетных направлений работы института, направленных на промышленный рост в Южно-Якутском регионе, является включение студентов в научно-исследовательскую деятельность, научное сопровождение различных проектов, инженерно-геологических, геологических, геофизических изысканий.

Так, например, с 2017 г. студенты кафедры горного дела принимают участие Международном инженерном чемпионате «Case-in», отмечены дипломом в специальной номинации «ТОП-10 лучших решений инженерного кейса». В 2021 г. команда института представила решение кейса, заняв 1 место в отборочном туре. По данным с официального сайта проекта (https://case-in.ru/), «CASE-IN» – «международная система соревнований по решению инженерных кейсов для школьников, студентов и молодых специалистов топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов, атомной промышленности и смежных отраслей». Другими словами – олимпиада между студентами горного дела, электропривода, нефтяного дела и молодых специалистов.

С 2018 года Чемпионат проводится с поддержкой гранта Президента Российской Федерации, а в 2019 году «CASE-IN» вошел в ТОП-15 олимпиад мира по версии рейтингового агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика).

Испытуемым даются кейсы, ситуации, которые требуют решения. Но оно должно быть не только правильным, но и оригинальным, нестандартным, новым. Участникам даются около десяти различных ситуаций, за решения которых присуждают баллы. Под оценку жюри попадает абсолютно все: новаторский подход к разрешению ситуации, ответы на вопросы, которые задаются по ранее представленной презентации, умение обосновать свою точку зрения и т.д.

Как рассказал заведующий кафедрой горного дела Виктор Федорович Рочев, «наш институт участвует в этом проекте каждый год. Раньше было так: в Якутске проводился полуфинал, в Москве - финал. А в этом году одна четверть финала в Якутске, команда нашего института заняла там первое место (среди команд Сибири и Дальнего Востока), на межрегиональном этапе за нами третье место. Финал проходил в Москве.

Наш институт представляли трое студентов 5 курса С-ГД-16 очного отделения. Научный руководитель – Рочев Виктор Федорович.

Участие в данном мероприятии позволяет студентам, во-первых, «засветиться». На соревнованиях всегда присутствуют потенциальные работодатели будущих выпускников, они следят за студентами. И в зависимости от их результатов вполне могут предложить пройти практику у себя и в дальнейшем взять на работу. Ну, а во-вторых, ни для кого не секрет, что это – повышение престижа института».

В этом году осуществляется набор абитуриентов-горняков по специализациям:

- Открытые горные работы, Маркшейдерское дело, очная форма обучения;

- Открытые горные работы, Подземная разработка пластовых месторождений, заочная форма обучения.

Не менее перспективное направление подготовки – энергетика. Сергей Высовень, студент группы БП-ЭО-18 делится мнением: «Сейчас очень востребованы технические специальности, а направление Энергетика довольно перспективное, потому что подразумевает собой широкий выбор должностей абсолютно на любом предприятии как в нашей стране, так и за рубежом. В нашей стране энергетика – одна из самых важных отраслей экономики, поэтому после окончания нашего института выпускнику гарантирована достойная заработная плата».

К слову, Сергей нацелен на получение универсального образования, поэтому принял участие в конкурсе на прохождение обучения в вузе Китая и победил. В новом учебном году будущий энергетик будет учиться в Харбинском университете науки и технологии, входящем в число топовых вузов Китая по техническим и компьютерным технологиям.

Посвящение в студенты.

Кафедра электропривода и автоматизации производственных процессов приглашает абитуриентов на следующие профили:

Электрооборудование и электрохозяйство предприятий, организаций, учреждений, очная и заочная формы обучения.

На настоящий момент, в ряду топовых и востребованных специальностей как в Южно-Якутском регионе, так и в России – строительство.

Мария Попова, студентка группы БП-ПГС-17, выпускница этого года отнеслась к выбору профессии серьезно: «Принято считать, что подростки хотят быть дизайнерами, блогерами и рок-звездами. На самом же деле многие выпускники школ серьезно и прагматично подходят к выбору будущей профессии. Такой выпускник хочет высокооплачиваемую престижную работу, полный социальный пакет, с возможностью для реализации творческого потенциала и карьерного роста.

Как человек, оканчивающий в этом году вуз и уже имеющий некоторый опыт работы, я считаю, что работа инженера промышленного и гражданского строительства – это работа мечты, содержащая в себе адекватное соотношение ответственности и возможностей, правил и свободы. Конечно, это работа, требующая, помимо владения профильным материалом, глубоких непрофильных знаний, усидчивости, умения быстро адаптироваться, вести переговоры, физической и психологической устойчивости, но… это самое позитивное занятие из всех. Год назад ты стоишь с геодезистом в чистом поле, наблюдая, как его помощник переносит отражатель. А сейчас перед тобой целое здание, каждый сантиметр которого – твой труд, твои бессонные ночи, планерки, нервные споры в курилке… твоя жизнь.

Ради этого ощущения стоит приложить усилия, не правда ли?

Старшие товарищи часто пугают абитуриентов (к моменту выпуска молодой специалист уже соображает, что тут к чему) тем, что на хорошую работу не возьмут без опыта. В объективной же реальности трудоустройство студентов СВФУ курируется самим вузом (я тоже удивилась, когда узнала). Получилось так, что конкурс не пять человек на рабочее место, а пять рабочих мест на человека. Так что даже студент без диплома и официального опыта работы мог выбирать наиболее выгодные условия!

Жизнь инженера прекрасна и удивительна, но почему-то в моем родном Алдане, промышленном городе, на первый взгляд, не многие к ней стремятся. Ребята зачастую просто не знают, что получить заветную «вышку» можно в соседнем городе, ну, а ехать в большие города боязно и нет денег.

Тем временем, выпускники Нерюнгринского филиала Северо-Восточного федерального университета пользуются хорошей репутацией, в основном, как расчетливые, прагматичные люди, держащие нос по ветру. Я знаю нескольких выпускников кафедры «Строительное дело» ТИ (ф) СВФУ, все они успешно и стабильно работают по специальности, получают хорошую зарплату (часто очень хорошую), продуктивно работают и красиво отдыхают.

Спрос на инженеров просто огромен, в сравнении с предложением. И в будущем будет только расти, так как Южная Якутия наращивает производственные мощности, развивает промышленную и социальную инфраструктуру. Для всего этого нужны квалифицированные специалисты.

Открытые вакансии инженеров-проектировщиков, инженеров ПТО и строительного контроля в больших и авторитетных компаниях – это места, на которые должны приходить выпускники СВФУ. Открою секрет: от вахтовиков работодатели не в восторге и стараются заполучить местные кадры.

Будущие грандиозные стройки, мегапроекты и мечты выше самых высоких сопок ждут своих молодых специалистов. А может, именно вас?»

В 2021 году в Техническом институте продолжается набор по направлению Строительство (Промышленное и гражданское строительство), очная, заочная, очно-заочная формы обучения.

Приведенные факты и мнение активных и неравнодушных людей говорят о многом.

Если у вас еще остались сомнения или появились вопросы – звоните, пишите, приходите!

Наши контакты:

Ответственный секретарь отборочной комиссии ТИ(ф)СВФУ: Распутина Ольга Валерьевна (8-924-164-84-83).

Зам. ответственного секретаря отборочной комиссии ТИ(ф)СВФУ: Новикова Маргарита Владимировна (8-999-655-22-96)

Адрес: Республика Саха (Якутия), г. Нерюнгри, ул. Кравченко, д. 16, каб. 104. Телефон: 8(41147) 4-72-87

Инстаграм: svfu.neru_pk

Официальный сайт ТИ (ф) СВФУ: https://nti.s-vfu.ru