Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 28-06-2021 16:28
URL публикации: https://www.1sn.ru/265172.html


Большой Нимныр, на краю Алданского района

ИА SakhaNews. Поселок Большой Нимныр - один из тысячи, практически покинутых, но жизнь в нем продолжается. Сейчас все его население - 80 человек. Однажды поселок чуть не закрыли. Тогда на общественном совете было решено взять семьям опекунство над детьми–сиротами. Это помогло сохранить школу, а в поселке зазвучали детские голоса, но проблему поселка в целом это, конечно, не решило.

Не так давно в поселке открыли православный приход. По благословению архиепископа Якутского и Ленского Романа, приход окормляет благочинный Алданского округа, иеромонах Макарий (Золотавин).

Священник приезжает сюда несколько раз в месяц, дети бегут за его машиной, и счастью их нет предела. Как правило, с отцом Макарием приезжает и кадетский клуб, который устраивает в поселке небольшие концерты, кадеты играют с детьми. Все дружно принимают участие в богослужении, а потом пьют чай и беседуют со священником, сообщает Ресурсный Центр СПАС.

"Приход небольшой, но в нем сила и дух Православия. Большой Нимныр сегодня - маленький ухоженный поселок на краю Алданского района, дети–сироты нашли здесь тепло домашнего очага, а взрослые - надежду на рассвет родного поселка. Здесь звучат детские голоса и не смолкает молитва".

В минувшие выходные съемочная группа просветительской телепередачи Якутской епархии «Православный календарь» побывала в Алданском районе. Город Алдан, поселки Томмот, Куранах, Большой Нимныр – пункты где развернулись съемки программы.

Благодаря поддержке Фонда Президентских грантов телепередача «Православный календарь» имеет возможность побывать в глубинке и рассказать об этом своему зрителю.