Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 01-07-2021 23:05
URL публикации: https://www.1sn.ru/265386.html


В Якутии будут производить БелАЗы?

ИА SakhaNews. Якутия просит белорусских партнёров посмотреть в сторону открытия производственной площадки БелАЗ на территории республики, заявил председатель правительства Якутии Андрей Тарасенко.

1 июля в режиме видеоконференцсвязи состоялась церемония подписания плана мероприятий по реализации соглашения о торгово-экономическом и культурном сотрудничестве между правительством Республики Саха (Якутия)и правительством Республики Беларусь на 2021-2024 годы. Подписи под документом поставили Андрей Тарасенко и заместитель министра экономики Республики Беларусь Сергей Митянский.

Открытие производственной площадки БелАЗ в Якутии, по словам Андрея Тарасенко, позволит оперативно решать вопросы сборки или поставки в районы республики и другие дальневосточные регионы, обеспечит новые рабочие места, а также даст развитие инвестиционным проектам в промышленной и транспортной сферах.

Стороны договорились сотрудничать в образовательной сфере, обучении специалистов на базе среднего профессионального образования, серьёзные резервы для расширения взаимодействия есть в научной сфере, сфере инноваций, связи, лёгкой промышленности, транспорта.

Как отметил Сергей Митянский, белорусская сторона заинтересована в увеличении взаимного товарооборота и готова расширить линейку продукции, поставляемую в Якутию и из Якутии, сообщает пресс-служба главы и правительства РС (Я).