Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 02-07-2021 16:45
URL публикации: https://www.1sn.ru/265422.html


Первые агротехнологические классы будут открыты 1 сентября

ИА SakhaNews. В Якутии первые агротехнологические классы будут открыты уже с 1 сентября. В них будут отобраны ребята, которые с детства знакомы с работой на селе, знают и любят сельское хозяйство и желают развиваться в этом направлении.

Министр образования и науки Якутии Михаил Сивцев провел совещание по организации в нескольких школах специализированных классов агротехнологической направленности. Во встрече приняли участие и.о. ректора Арктического государственного агротехнологического университета Константин Кривошапкин, старший преподаватель института развития образования и повышения квалификации РС(Я) Гаврил Адамов и старший преподаватель кафедры пищевых технологий и индустрии питания АГАТУ Андрей Сидоров.

Министр отметил, что агротехнологические классы станут экспериментальными площадками по внедрению новых учебных программ, организации взаимодействия хозяйств с учебными заведениями, а также работе с ведущими вузами и СПО, сообщает пресс-служба министерства образования и науки РС(Я).

«Сегодня мы должны прийти к пониманию того, что сельское хозяйство – это одно из перспективных направлений развития нашей республики. Экологически чистая, здоровая продукция, произведенная по современным технологиям всегда будет востребована. Для эффективной работы мы должны организовать системное взаимодействие наших школ, научных институтов, ведущих сельскохозяйственных хозяйств и перерабатывающих предприятий», - сказал Михаил Сивцев.

Кривошапкин подчеркнул, что только в сотрудничестве министерства образования и науки, министерства сельского хозяйства и учебных заведений можно будет разработать действительно эффективную систему учебных программ, организовать практику обучающихся.

«К сожалению, мы сегодня наблюдаем, что даже из специализированных агротехнологических школ поступление в профильные вузы и СПО сегодня находятся на низком уровне. Так что мы должны задуматься о содержании наших учебных программ, создать условия для обмена опытом с лучшими школами», - отметил он.

Сивцев также рассказал о разработке новых подходов в организации целевого обучения в вузах и СПО. Для лучших студентов появится возможность с третьего или выше курсов пройти обучение в лучших вузах России и зарубежья для получения узких специальностей, которые они не смогут получить в Якутии. Также для студентов будет работать программа по профессиональной переподготовке по педагогическим направлениям. Большое внимание будет уделено подготовке научных специалистов.