Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 06-07-2021 17:59
URL публикации: https://www.1sn.ru/265545.html


Жизнь испытывала жестко, но он остается светлым человеком

Вообще-то Владимир Светличный грезил геологией. Но жизнь сложилось по-другому. Теперь видится, что не случайно, ведь и фамилия у него как пароль в энергетику - СВЕТличный. А еще Владимир Иванович интересный, можно сказать, позитивный рассказчик - о себе, своей жизни, радостях и курьезах.

Пальцем в… профессию

… 52 года назад в поселок Бриндакит Усть-Майского района ЯАССР впервые прибыла выездная комиссия Алданского политеха.

- И вот когда я отправился писать заявление, отец внезапно мне вслед: «Не вздумай на геолога!» Хотя до этого молчал.

Поступали мы трое. Двое ребят сразу с выбором определились – автомеханики. А я стоял, стоял перед большим объявлением с перечислением профессий – строитель, дорожник, автомеханик, горняк, геолог, маркшейдер и т.д. – потом отвернулся и тупо пальцем ткнул. Попал в горного электромеханика…

После армии, куда забрали сразу же по окончании техникума, Владимир Светличный стал дежурным электрослесарем на драге. Уже через месяц его повысили до технического руководителя (по-другому – замначальника).

Позднее Владимир Иванович возглавил ремонтно-механические мастерские, был механиком золотоизвлекательной фабрики, девять лет проработал главным энергетиком рудника «Юрский» комбината «Джугджурзолото» и три – замначальника по общим вопросам.

Заочно получил высшее образование. А поскольку энергетический факультет в ЯГУ в то время еще не открыли, специальность в его дипломе - «Горный инженер-подземщик». И тут – улыбка Судьбы, запомнившей желание 14-летнего пацана! – его назначают… начальником геологоразведочной партии! Правда, она была не поисковая, а связанная с тяжелым горным трудом – бурением, подземными выработками.

- Кстати, отец даже не вспомнил, что в свое время на геолога не благословил...

Владимир Иванович с сыном.

Полвека работы

В непростое перестроечное время партию ликвидировали. И с 1995-го Светличный, по собственному признанию, – уже «чистый энергетик».

Руководитель энергоцеха комбината «Джугджурзолото», генеральный директор ЗАО «Энергетик», начальник Солнечнинского РЭС Эльдиканских электрических сетей Сахаэнерго, их директор, начальник Эльдиканского РЭС – названия должностей за три следующих пятилетки разнились, но суть оставалась неизменной: снабжать энергией свою малую родину.

В 2010-м Светличные переехали в Якутск, где главу семьи с распростертыми объятиями приняли в ЯЭРК. В компании Владимир Иванович десять с половиной лет был заместителем генерального директора и замом главного инженера.

Если полистать его трудовую, то путем нехитрого арифметического действия, именуемого сложением, можно получить без двух месяцев полвека (!!!) работы. А если вычленить именно «энергетические» годы, то в совокупности у Владимира Ивановича и Людмилы Дмитриевны Светличных таких набирается почти шесть десятков!!!

Совсем недавно Почетный энергетик РФ, Почетный ветеран республики, обладатель знака отличия «Гражданская доблесть» принял решение, наконец, отдохнуть. И… счастливые члены садово-огороднического товарищества мгновенно вручили ему бразды правления!

С супругой Людмилой Дмитриевной.

Травмат объяснит доходчивее

- В каком из периодов приходилось сложнее всего?

- В Эльдиканском РЭС. Потому что поначалу в зону моей ответственности попадал только Эльдикан и горная часть района – Звездочка, Ыныкчан, Солнечный, Югоренок. А в 2008 году, с приходом высоковольтной линии в Усть-Маю, ареал «обитания» расширился: добавились Усть-Мая, Петропавловск, Эжанцы, Усть-Миль и Белькачи. А вместе с ними вырос и масштаб проблем. Если с Эльдикана в Югоренок можно было круглый год проехать на машине, то в Усть-Маю – только катером, лодкой. И в Белькачи, в Усть-Миль тоже. Там даже зимники не всегда делали! То есть полное, абсолютное бездорожье… Чтобы людей на линию отправить – целую экспедицию снарядить требовалось!

Во время существования ЗАО «Энергетик» самым горячим был летний промсезон. Если энергоснабжение вдруг нарушалось, и золотодобыча вставала, там хоть из кожи вон вылези, но людей найди, на место их доставь и в кратчайшие сроки всё сделай – неважно, день, ночь или выходные.

А какая головная боль – неплатежи в 90-х! Приходилось выкручиваться, зарплату хлебом выдавать и т.д. Счет был арестован, любую упавшую копейку тут же забирала налоговая. Но я нашел лазейку – писал письма в артели, которые были должны мне, допустим, миллион: «Прошу на долг купить векселя Сбербанка». Как сейчас помню, 100 рублей они стоили за штуку. Потом ехал в Якутск и обналичивал один в один. И платил зарплату.

Когда возил миллионы, купил себе травматический пистолет. Стоил он тогда немало. Супруга подшучивала: «В детстве не наигрался!» Но однажды отправились всей семьей в Якутск. Получили зарплату за несколько месяцев, накупили одежды, обуви, взяли стиральную машинку-автомат и т.д. Едем назад, на зимнике Амга – Усть-Мая стоит УАЗик, в нем четыре поддатых мужика. Один вылез, направился ко мне. Я остановился, дверцу открыл. Он:

- Земляк, пойдем выпьем!

- Нет, не буду – за рулем. И дети в машине.

- Че, брезгуешь?!

А у меня пистолет в наплечной кобуре. Я как бы нечаянно так повернулся, чтобы рукоятка видна была. Он сразу ретировался. Супруга больше надо мной не смеялась.

Консультант по «вигвамам»

Приход в Якутскую энергоремонтную компанию Светличного совпал с тем, что там как раз намеревались из трех старых опор, демонтированных откуда-то, собрать одну, поставив ее на дамбе напротив ГРЭС. Владимир Иванович рационализаторски подключился к процессу и… предложил свою конструкцию. В итоге получилась красотка, которая ни на какую другую не похожа.

А уже директору Александру Владимировичу Дедюхину пришло в голову раскрасить «новорожденную» в цвета российского флага. Великолепный результат может лицезреть любой житель столицы республики.

Еще Светличный известен как специалист по… «вигвамам». Потому что именно он стал зачинателем подобных построек-выручалок на болотах.

- В свое время, когда работали на ВЛ-110 «Эльдикан – Солнечный», под пролеты подпорки из трех жердей мастерили. Иначе никак – там такая местность, если опора упала, летом к ней ни подъехать, ни забурить, ни закопать, ни лес завезти… Проверяющие из Энергонадзора окрестили их «вигвамами». И издевались надо мной. Хотя это выход из положения! Они до осени стояли и промсезон спокойно продолжался. А зимой мы заезжали и делали нормальную опору.

Уже в ЯЭРК на меня как-то раз вышли из исполнительной дирекции Якутскэнерго: «Позвони в Западные электрические сети, расскажи, как «вигвамы» ставишь! У них три опоры в озере на 110-ке упало, не знают, как выкрутиться из положения, потому что вокруг болото».

Так что смех смехом, а «вигвам» вам в помощь.

Невыдуманные истории

ИЗ ЕЖЕДНЕВНОГО:

- В ЯЭРК ремонты в основном плановые. За исключением аварийно-восстановительных работ, конечно. Помнится, однажды на линии «Майя – Чурапча» сразу 100 опор упало… Тем не менее, мы с коллегами из мехколонны, со всех РЭСов за 10 дней всё починили!

Если зимой не успевали протянуть провод с одного берега на другой (а из-за позднего заключения договоров такое случалось), то делали это над водой, сидя в резиновой лодке. На одном берегу к манипулятору подвешивали барабан с проводом, а на другом он подхватывался трактором либо вручную и «раскатывался» дальше. В три подхода, по числу проводов на линии.

ИЗ ПЕРВОПРОХОДЧЕСКОГО:

- До капремонта линии 35 кВ «Радиоцентр – Намцы» многогранные опоры в Якутии не применялись. Мы первыми начали с ними работать. Никто не знал, как их собирать. Разобрались. Попутно научились «править» помятые при транспортировке – для стыковки секций требуется правильный многогранник.

ИЗ НЕТРИВИАЛЬНОГО:

- На плавающем вездеходе однажды через протоку переправлялись и гусеницу потеряли – она в процессе слетела. Выбрались на берег, а потом ее выуживали – ныряли, цепляли и этим же вездеходом тянули.

ИЗ КУРЬЕЗНО-ПОУЧИТЕЛЬНОГО:

- Когда я стал начальником, не заладилось у меня с одним старшим мастером. Подчиняться он не желал. Поехал как-то в командировку, а вернувшись, решил накапать гендиректору на меня: «Гляньте, что у Светличного на участке творится! Накажите его!» И фотографии показывает: к автокрану бочка привязана, с которой работы ведутся. Грубейшее нарушение ТБ! Вызвали меня. Я: «Слушай, но ведь я-то был в Якутске, а на месте этими работами ты руководил!»

В общем, сам на себя компромат принес. Тут же его и уволили.

Часто ли подчиненные не хотели слушаться? Было! И не раз, и не два, и не пять. На что у меня поговорка есть: «Не хочешь сам – сделаешь по собственному желанию, но по-моему».

Мужской характер

Мало кого жизнь не испытывает на прочность. Владимир Иванович – не исключение. После автомобильной аварии почти тридцатилетней давности одной ноги у него нет выше колена. Сыну тогда два года всего исполнилось. И две дочки постарше.

Вполне мог бы на законных основаниях бумажки перебирать – с инвалидностью-то. Кто бы осудил. Но как там у Симонова? «Ничто нас в жизни не может вышибить из седла!» Светличный предпочел выливать пот из присоски протеза, оставаясь сначала начальником геологоразведочной партии, а потом – энергетиком.

Прошлым летом ездил к сыну в Хабаровск, вместе десять дней сплавлялись по горной реке Кур 180 км на резиновых лодках. (К слову, самый значимый трофей удачливого рыболова – 32-килограммовый таймень, правда, поймал он его давненько. Но помнит до сих пор!).

А что касается работы в отрасли – профессию свою считает самой главной. Говорит: «Всегда спорим со старшей дочерью. Она уверена, что учитель. А я убежден, что энергетик!»

Пресс-служба АО "Якутская энергоремонтная компания".

Справка:

АО «Якутская энергоремонтная компания» специализируется на ремонте тепломеханического, электротехнического оборудования, ремонте и обслуживании тепловых и электрических сетей, а также строительстве ВЛ. Осуществляет монтаж и наладку теплосилового оборудования. Является 100 процентов дочерним обществом ПАО «Якутскэнерго».

ПАО «Якутскэнерго» – дочернее общество Группы “РусГидро” и основной гарантирующий поставщик электрической энергии в Республике Саха (Якутия). В состав «Якутскэнерго» входят Каскад Вилюйских ГЭС им. Е.Н. Батенчука, Якутская ГРЭС, Якутская ТЭЦ. Два предприятия электрических сетей обеспечивают транспортировку электроэнергии до потребителей. Энергосбыт осуществляет реализацию электрической и тепловой энергии и услуг ЖКХ. ПАО «Якутскэнерго» владеет пакетами акций АО «Сахаэнерго», АО «Теплоэнергосервис», АО «Якутская энергоремонтная компания», АО «Энерготрансснаб». Установленная электрическая мощность объектов «Якутскэнерго» - 1 140,465 МВт, тепловая – 1723,651 Гкал/ч. Протяженность высоковольтных линий по цепям – 24 641,6 км.

РусГидро - одна из крупнейших по установленной мощности российских энергетических компаний, объединяющая более 400 объектов генерации. РусГидро вырабатывает 70 процентов электроэнергии для Дальнего Востока и является крупнейшим производителем тепла. Установленная электрическая мощность электростанций РусГидро составляет 38 ГВт, в том числе на Дальнем Востоке - свыше 12 ГВт; тепловая мощность – более 18 000 Гкал/час. Также РусГидро обеспечивает передачу электроэнергии (активы группы в регионе включают более 104 тысяч километров электрических сетей) и ее сбыт конечному потребител