Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 08-07-2021 01:32
URL публикации: https://www.1sn.ru/265640.html


Должники так и не дождались субсидии на оплату ЖКХ

ИА SakhaNews. Должники так и не дождались обещанной субсидии на оплату ЖКХ, сообщает пресс-служба политической партии «Справедливая Россия».

«Единая Россия» продлила еще на полгода законопроект, который предусматривает запрет на предоставление субсидий гражданам, компенсацию расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг при наличии у них подтвержденной судом непогашенной задолженности по оплате услуг ЖКХ. Напомним, что субсидии положены жителям, у которых доля оплаты жилищно-коммунальных услуг в семейном бюджете превышает определенный порог.

В Якутии, если расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг превышают 15 процентов от совокупного дохода, то потребитель вправе обратиться за получением субсидии на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, компенсации расходов на уплату взноса за капремонт.

«Противоречивый закон с субсидиями и должниками, - считает депутат Госдумы Федот Тумусов. – Из-за снижения доходов люди не могут оплатить кварплату, а из-за возникшего долга не могут оформить субсидию, так как для этого не должно быть задолженности по услугам ЖКХ. Хотя есть поправки в Жилищном Кодексе, которые предусматривают более мягкие условия, а именно отказ в субсидии закоренелым должникам. Но их введение почему-то единороссы каждые полгода откладывают. Пока партия власти лишает граждан права получать помощь, тарифы на коммунальные услуги только повышаются».

Справедливороссы намерены в новом составе Государственной Думы добиться решения в пользу поправок в Жилищный кодекс, чтобы людям стало проще получать субсидии на оплату ЖКХ.