Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 08-07-2021 04:48
URL публикации: https://www.1sn.ru/265642.html


Технологии социальной стабильности в Арктике

Республика Саха (Якутия), Камчатский край, Магаданская область, Сахалинская область, Чукотский автономный округ– это менее полутора процентов населения страны, и занимают они четверть территории России. Здесь живут люди, которым, как говорил М.В.Ломоносов, «…тамошний климат сноснее». Оздоровить по мировым стандартам, увеличить население этих регионов и обеспечить человекосбережение, сохранив самобытную культуру народов – задача одного из главных направлений НОЦ «Север».

С активным участием северян реализуются масштабные программы освоения государством Северо-Востока. Они делают Арктику заметным участником международного разделения труда,технологического прогресса и мировой логистики.

Участники НОЦ «Север»: Медицинский Институт СВФУ им. М.К.Аммосова, НПЦ «Фтизиатрия» Министерства здравоохранения РС(Я),Институт биологических проблем криолитозоны иИнститут гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера ФИЦ «ЯНЦ СО РАН» предлагают технологии интенсивного наращивания человеческого капитала в регионе. Их партнерами или ассоциированными участниками центра являются научные учреждения Новосибирска, Красноярска, Томска и других научных центров – лидеров технологического и технического прогресса.

Фото из архива ИБПК СО РАН

Результаты исследований определили эффективные технологиис применением современных технических средств для высокотехнологичного здравоохранения и здоровьесбережения, психофизиологической адаптациии этносоциальнойстабилизации.

Растет информационная доступность районов арктического побережья и Дальнего Востока за счет подключения к новым высокоскоростным оптоволоконным линиям связи от Хельсинки до Токио, а также по маршруту из Мирнинского района за Полярный круг.

Подписанное соглашение компании «МегаФон» и финской «Cinia» обеспечит переход связи на международные подводные кабельные сети. На их долю приходится свыше 95 процентов мирового объема передачи данных. Проект нацелен на подключение государственных, административных структур, обеспечение жителей интернетом, то есть на решение социальных задач. Проект Arctic Connect подключит к оптоволоконной линии посёлок Тикси – одну из опорных баз Северного морского пути.

Проложенная линия от Удачного в арктический Оленекский район, «попутно» подключив к интернету вахтовый поселок Верхняя Муна, продолжится в сторону Анабарского улуса. Она обеспечила скоростной интернет в фельдшерско-акушерских пунктах, клубах, детских садах, школе и районной администрации. Село Оленек — первый населенный пункт в арктической зоне Якутии с мобильным 4G-интернетом.

Медико-биологический кластер удовлетворяет более 550 заявок в месяц на телемедицинские консультации. Видеоконсилиумы компенсируют ограниченные возможности для обследования и лечения пациентов в удаленных местностях,позволяют привлечь специалистов ведущих федеральных научно-исследовательских центров.

По мере охвата интернетом новых территорий становятся дистанционно доступными для широкого круга учащихся электронные образовательные ресурсы «Учи.ру» (https://uchi.ru/), «Российская электронная школа» (https://resh.edu.ru/), «Яндекс.Учебник» (https://education.yandex.ru/), «Якласс» (https://www.yaklass.ru/), «Образовариум» (https://obr.nd.ru/).

В регионах-инициаторах НОЦ «Север»сохранилось редкоеэтническое, языковое многообразие, развивается культурная самобытность коренных народов. Этнологические исследования, значимые для всего человечества в мировой информационной системе выравнивает возможности доступа людей к достижениям цивилизации и делает достоянием человечества культуру и знания северян. Этнокультурное наследие коренного и пришлого населениярассказываето жизни в районах Севера, взаимопроникновении культур, динамике социального самочувствия населения.

Серия карт по оценке этнокультурной устойчивости КМНС и цифровые технологии описывают сохранность и динамику языков и культуры коренных народов, отраженную в полнофункциональной web-версии аудио-визуального фонда по языкам и фольклору коренных народов, в том числе версии для мобильных устройств на базе систем Android и iOS с возможностью скачивания через PlayMarket и AppStore.

Фото из материалов д.б.н., профессора О.Н.Колосовой

В Республике Саха (Якутия) проживают представители пяти коренных малочисленных народов Севера: эвены, эвенки, юкагиры, чукчи и долганы.

Народы, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков; сохраняют традиционный образ жизни, хозяйственную деятельность и промыслы, осознают себя самостоятельными этническими общностями. Результаты Всероссийской переписи 2010 г. показали продолжающееся со времени переписи 2002 г. увеличение доли коренного населения в Республике Саха (Якутия): якутов – 478 085, долган – 1906, чукчей –670, эвенков – 21008, эвенов – 15071, юкагиров – 1281. И это только часть полной этнической картины: эвены, например, проживают в пяти административно-территориальных образованиях Российской Федерации: в Магаданской области, Хабаровском крае, Чукотском автономном округе, Камчатском крае, Республике Саха (Якутия).

НОЦ «Север: территория устойчивого развития» объединил ресурсы Северо-Востока для наращивания человеческого капитала.

Особая тревога Арктики – отток населения из региона, риск утраты в нем геополитических стратегических позиций России. Жизненный опыт коренных народов Севера в экстремальных климатических условиях и дефиците инфраструктурных ресурсов сформировал потребность в решениях, которые обеспечивают привлекательность жизни на Севере.

Изучение психофизиологии и создание технологий адаптации местного населения к структуре приоритетных отраслей промышленности обеспечило естественные приросты численности населения, трудоспособного контингента за счет внутренних, а не миграционных ресурсов.

Этнологические технологии позволили сохранить традиции, экологию и создать элементы Smart–экономики, сформировать «Концепцию развития креативной экономики Республики Саха (Якутия) до 2025 года». Республика сделала ставку на создание благоприятной среды для творчества и реализации креативного потенциала.

Из материалов д.б.н., профессора О.Н. Колосовой

Направление НОЦ «Технологическое обеспечение социальной стабильности полиэтнических сообществ на Северо-Востоке России» развивает фундаментальную основу достижений якутского кинематографа(Государственная национальная кинокомпания «Сахафильм», кинокомпания «ART DoyduDriver», «MyTona», успехи брендов «ЫсыахТуймаады», Всероссийского фестиваля «Зима начинается с Якутии», продукции «Сделано в Якутии».

Киберпространство сохраняет и расширяет сферы использования национальных языков. Разработан и реализован якутский машинный переводчик на сервисе Яндекс.Переводчик. Проект Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова «Цифровизация языкового и культурного наследия коренных народов Арктики» включен в план мероприятий Арктического совета.

Создан Арктический многоязычный портал www.arctic-megapedia.ru, на котором представлены коренные малочисленные народы Севера: юкагиры, эвены, эвенки, долганы, чукчи, нанайцы, негидальцы, удэгейцы, коряки и другие. Создаются аудиофонды обрядово-песенного фольклора, традиционно сопровождающие жизнь малых народов.

Якутский национальный праздник ысыах, ительменский обрядовый праздник, Камчатский край

Расширяется дистанционное обучение. Государственное автономное нетиповое образовательное учреждение «Международная Арктическая школа» Республики Саха (Якутия)с сетью 15-ти «Школ-спутников» в десяти улусах, включая арктические, сформировала единую систему дистанционного образования. Этой программе участники НОЦ «Север» содействуют так же, как развитию регионального центра выявления и поддержки одаренных детей «Малая Академия наук Республики Саха (Якутия)», созданию сети базовых школ РАН.

Технологии дистанционного образования на базе расширяющейся сети оптоволоконных магистралей в арктические районы сохраняют коренное население для реализации программ промышленного освоения, открывают молодежи доступ к выбору профессий, образа жизни и уровня благосостояния.

Международная Арктическая школа

В основе системы образования научно обоснованные оценки, принятые региональными властями – инициаторами НОЦ ипредставленные реальному сектору экономики.

Перечень территорий коренных малочисленных народов Севера включает 70 населенных пунктов в 21 районе республики, но в этом нуждается гораздо больше мест компактного проживания малых народов. Реализуют эту задачу, совместно с региональными властями – инициаторамиНОЦ «Север», участники направления «Технологии обеспечения социальной стабильности на Северо-Востоке России».

Перспективы освоения территорий северо-востока России неотрывно связаны с экологической привлекательностью территории, доброжелательностью коренного населения, убежденностью в необходимости взаимопонимания и взаимовыручки людей в условиях Севера.

Ленские столбы, вулканы Камчатки, горы Верхоянья

Рекрутинг квалифицированных специалистов должен сопровождаться наглядными иллюстрациями фактов, возможностей и перспектив комфортной и разнообразной жизни на Севере, научно-обоснованного видения будущего «Человека на Севере».

Гарантии нынешнему населению региона, содержание новых государственных программ по сохранению и привлечению населения на Северо-Восток РФ, законодательное регулирование взаимодействия коренных народов с индустриальными партнерами и гарантией сохранения их культурного и языкового наследия наглядно обеспечат привлекательность жизни на Северо-Восточных территориях.