Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 08-07-2021 05:50
URL публикации: https://www.1sn.ru/265648.html


Путин: Сроки стройки на БАМе и Транссибе сдвигать нельзя

ИА SakhaNews. Президент России Владимир Путин потребовал не откладывать сроки работ по модернизации БАМа и Транссиба, а в случае нехватки строителей привлекать военных железнодорожников, передает ТАСС.

На совещании с членами правительства в среду глава государства заслушал доклад первого вице-премьера Андрея Белоусова, который, в частности, говорил о вывозе угля от мест его добычи по железной дороге и проблемах, связанных с этим. По его словам, вывоз угля в необходимых объемах может увеличиться через несколько лет при реализации проекта модернизации БАМа и Транссиба. "Зачем нам так оттаскивать к 25-му (2025 - прим. ТАСС) году? Не понимаю. Чего ждать?" - удивился Путин. Вице-премьер пояснил, что не хватает строителей.

"Чего ждать-то? Мы с [вице-премьером РФ] Маратом [Хуснуллиным] сегодня разговаривали, он просит на эти стройки и на дороги завозить из Средней Азии больше людей, частично у него там китайцы уже работают. Чего ждать-то? Я не понимаю", - сказал президент. Он уверен, что строительство "не надо откладывать".

"Что нам мешает действовать параллельно? Если не хватает мощностей тех строительных организаций, надо другие подключать", - указал глава государства. "Андрей, подключайте других, кто может строить, возьмите тех же самых военных железнодорожников", - посоветовал Путин Белоусову. По мнению главы государства, если те, кто сейчас ведет строительство, не могут работать, стройка не должна останавливаться. "Неправильно это. Это же экономически выгодный проект, окупаемый проект. <...> Вкладывать деньги нужно в то, что окупается. Это же окупается", - подчеркнул президент. Он поручил представить предложения на этот счет.

Путин обратил особое внимание на проблемы вывоза угля из Якутии и Бурятии. "Если Северомуйский тоннель - там 200 миллиардов [рублей] говорили, дорого, а поедут угли - не поедут, но из Бурятии, Якутии даже не нужно проводить через этот тоннель, его строить не надо", - отметил президент. "Мы сегодня обсуждали с Маратом [Хуснуллиным] - там можно делать просто обход, и все, и небольшой тоннель там нужно делать только при подъезде к порту, и все", - заметил глава государства.

Правительство РФ планирует профинансировать из Фонда национального благосостояния (ФНБ) строительство третьей очереди БАМа и Транссиба, сказал Андрей Белоусов в ходе совещания. Он добавил, что финансирование будет осуществляться в 2025-2027 годах. "Но это будет в основном 2025, 2026, 2027 годы", - добавил он.

По его словам, в настоящее время основной задачей является увеличение провозной способности этих транспортных путей.

"Все силы, организационные и финансовые, брошены на то, чтобы в 2024 году достичь цели в 180 млн тонн. 144 млн тонн - сегодня провозная способность. 180 млн тонн, соответственно, - 2024 год. Вот в эти объемы нам надо будет вписать 15 млн тонн кузнецкого угля и, соответственно, объемы Якутии и других грузов", - отметил Белоусов.

Справка:

Модернизация Восточного полигона - один из крупнейших инфраструктурных проектов в РФ. Первый этап проекта предусматривает увеличение в 2021 г. провозной способности БАМа и Транссиба в направлении морских портов и пограничных переходов Дальнего Востока до 144 млн тонн. Реализация второго этапа позволит увеличить пропускную способность магистралей до 180 млн тонн в год до 2024 года. В 2020 г. провозная способность БАМа и Транссиба составила порядка 132 млн тонн.