Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 09-07-2021 04:18
URL публикации: https://www.1sn.ru/265672.html


Через реку Нюя открыта временная понтонная переправа

ИА SakhaNews. С 8 июля началось движение по понтонной переправе через реку Нюя в районе села Северная Нюя на трассе «Ленск-Мирный». Как сообщили в Мирнинском управлении автодорог, понтоны были доставлены из Мирного, ранее они эксплуатировались в Верхневилюйском районе республики.

На понтонной переправе действуют особые правила по ограничению скорости и грузоподъемности, которые водители должны строго соблюдать. Так, движение по мосту разрешено со скоростью не более 10 км в час, максимальная нагрузка – 50 тонн, причем на мосту может находиться не более одного автомобиля, приоритет движения со стороны Ленска.

Мостовой переход через реку Нюя давно находится в аварийном состоянии и требует реконструкции, сообщает пресс-служба администрации Ленского района. Движение по нему было ограничено еще в конце 2020 года.

Якутия добилась федерального финансирования реконструкции моста в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Подрядчика определят в ближайшее время, максимальная начальная цена контракта – более 1,1 млрд рублей. Заказчиком выступает ГКУ «Управление автомобильных дорог республики Саха (Якутия)». Источник финансирования – федеральный и государственный бюджеты, а также Дорожный фонд РС(Я). Подрядчик должен приступить к работам с момента заключения контракта и выполнить их в полном объеме в срок до 25 октября 2023 года.

Правительство республики будет добиваться финансирования асфальтирования участка дороги от моста до Ленска протяженностью 25 километров. Параллельно будет вестись работа по передаче дороги в федеральную собственность, ведь в будущем по ней пройдет трасса «Вилюй», южный вариант которой предполагает круглогодичное транспортное сообщение города Ленска, поселков Пеледуй и Витим с выходом на Иркутскую область.

Понтонный мост через реку Нюя проработает до октября, затем будет демонтирован. До открытия зимней переправы водители вновь будут осуществлять движение по нюйскому мосту.