Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 08-07-2021 21:37
URL публикации: https://www.1sn.ru/265691.html


В России уже скоро появится сеть карбоновых полигонов

ИА SakhaNews. Сеть карбоновых полигонов охватит почти все территории России к 2022 году, сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко в четверг в ходе пресс-конференции в ТАСС, посвященной целям, задачам и промежуточным итогам Года науки и технологий в России.

"К 2022 году планируется увеличить количество этих полигонов для практически всех территорий нашей страны. Туда уже подключатся Татарстан, Камчатка - будем этим активно заниматься, чтобы РФ играла свою достойную роль. Тем более очевидно, что мы, как самая большая страна в мире, обладаем самым большим позитивным балансом и являемся донором в этом вопросе", - сказал Чернышенко.

По его словам, карбоновые полигоны - участки с аутентичной экосистемой, где ученые опробуют собственные технологии измерения парниковых газов. Первые такие участки уже определены в Калининграде, Грозном, Геленджике, Тюмени, на Сахалине и ряде других территорий. Все полигоны уже описали свои экосистемы, ландшафт и приступили к измерениям, и "думаю, к августу мы уже увидим в полную меру работу этих полигонов", добавил Чернышенко.

"Мы прекрасно понимаем, какие риски для нашей экономики несут планируемые трансграничные углеродные налоги, которые носят дискриминационный характер, однобокий в каком-то смысле. Эти системы дистанционного контроля углеродного баланса, в которые Россия пока не вовлечена, создают угрозы нашему энергетическому суверенитету - мы на это обращаем особое внимание", - добавил вице-премьер.

Справка:

Карбоновый полигон - территория с уникальной экосистемой для разработки и испытаний технологий дистанционного и наземного контроля эмиссии парниковых газов и других значимых для изменения климата параметров на лесных территориях и сельскохозяйственных землях. В ходе проекта планируется разработать методики измерения потоков основных парниковых газов - двуокиси углерода, метана, закиси азота и других.