Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 09-07-2021 15:01
URL публикации: https://www.1sn.ru/265739.html


В Якутии спасли хищника, занесенного в Красную книгу

ИА SakhaNews. В Среднеколымском районе местные жителями Мятисского наслега Лена Слепцова и ее муж спасли беркута с поврежденным крылом, обнаруженного ими около села Сватай, на правом берегу реки Алазея.

Заметив, что птица ранена, не может передвигаться и добывать еду, селяне стали прикармливать ее рыбой, обратившись затем к сотрудникам Среднеколымской инспекции государственного экологического надзора, которые отправили ее рейсовым вертолетом в районный центр в специальном коробе, изготовленном местными жителями.

В Среднеколымске беркута осмотрели специалисты Управления ветеринарии, которые дали заключение о повреждении правого крыла и левой ноги, а также рекомендовали доставить птицу в специализированный питомник, так как выпуск в естественную среду обитания невозможен.

В данное время беркут находится под присмотром сотрудников Среднеколымской инспекции государственного экологического надзора до оформления разрешительных документов на перевозку и передержку в республиканском зоопарке «Орто-Дойду», где ей окажут всю необходимую помощь.

Птице, спасшими ей жизнь людьми, дано имя «Орлик».

Справка:

Бе́ркут — одна из наиболее известных хищных птиц семейства ястребиных, самый крупный орёл. Распространён в Северном полушарии, где обитает преимущественно в горах, в меньшей степени на равнинных открытых и полуоткрытых ландшафтах.

Очень редкий вид, занесен в Красную книгу России и регионов России, включен в Приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES) и в перечень видов Российско-индийской конвенции об охране перелетных птиц (1984).