Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 10-07-2021 02:53
URL публикации: https://www.1sn.ru/265760.html


Глава Якутии настоял на отмене постановления правительства

ИА SakhaNews. Глава республики Айсен Николаев отреагировал на многочисленные обращения работников детских садов в социальных сетях и во время прямого эфира руководителя региона, состоявшегося 2 июля.

Люди просили пересмотреть постановление правительства республики от 21 февраля 2021 года, в соответствии с которым были приняты новые нормативы и методики финансирования дошкольных учреждений. Это вызвало большую обеспокоенность, что за этим последуют сокращения субвенций муниципалитетам на оплату труда работников дошкольных образовательных учреждений, что повлекло бы за собой сокращение работников в детсадах.

8 июля по поручению главы республики постановление было отменено. Кроме этого, были внесены изменения в методику финансирования, чтобы у частных дошкольных учреждений была возможность увеличивать заработную плату своим работникам с учетом ее индексации(размер зарплат не менялся с 2014 года).

Ранее, например, стоимость услуги реализации программы дошкольного образования на одного ребенка в частных дошкольных учреждениях и муниципальных существенно отличалась, а с этого года вводится единый размер норматива.

Правительство Якутии приняло новое постановление, которое предусматривает совершенствование нормативов финансирования расходов частных дошкольных образовательных организаций.