Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 11-07-2021 01:31
URL публикации: https://www.1sn.ru/265799.html


Какую цену заплатят спортсмены за Игры Манчаары?

ИА SakhaNews. Известная спортсменка, руководитель спортивного клуба «Сулус Спорт» Марфа Троева первой публично заявила о том, о чем, без сомнения, думали многие, но говорить, по крайней мере до нее, не решались: слишком дорогую цену могут заплатить многие спортсмены, принявшие участие в соревнованиях, именуемых "Играми Манчаары". Речь идет прежде всего о их здоровье.

Соревнуясь, стремясь к новым достижениям, рекордам, спортсмены действуют на пределе своих физических возможностей. И только представьте, каково им, если село Бердигестях Горного улуса Якутии, где проходят соревнования, в дыму, в воздухе стоит запах гари, поскольку на территории района бушуют лесные пожары?! Неужели действительно надо было не постоять за ценой, но во что бы то ни стало проводить в этих явно не располагающих к проведению соревнований условиях XXI Спартакиаду по национальным видам спорта, ведь даже Олимпиады, и те не раз переносились?!

Фото: sportyakutia.ru.

"Всегда важнее жизнь и здоровье людей. Не могу молчать", написала Марфа Троева на своей странице в Instagram, и она совершенно права.

"На сегодня в Якутске стоит самый вредный воздух - 276 aql !! В Москве всего 59 agl. Чувствуете разницу?

P.S. aql - приемлемый уровень качества". Тогда надо, считает спортсменка, такие соревнования относить к "экстремальным проектам, которые вредят здоровью! В таких условиях даже выходить из дома нежелательно".

"Спортсмены во время бега вдыхают в несколько раз больше вредного воздуха((

Что мы можем сделать?

Как быть?

К сожалению вопросов больше, чем ответов на них".

Марфа Троева. 21 сентября 2019 г., Осло. Фото из открытых источников.

Хотелось бы услышать внятный ответ на эти вопросы от руководства республики и министра спорта РФ Олега Матыцина, приезжавшего в Якутию на открытие Игр Манчаары, ведь их задала именитая спортсменка, мастер спорта РФ по классическому марафону, тренер по легкой атлетике, мастер спорта РФ по классическому марафону, организатор многих соревнований/пробегов для любителей бега, спортивных туров по России и за рубежом.

За ее плечами и значимые спортивные победы. Достаточно вспомнить, что в сентябре 2019 года Марфа Троева выиграла женский этап международного турнира BMW Oslo Marathon в Норвегии, в котором принимали участие около 3000 человек.

Напомним, по данным на 10 июля, сложная пожароопасная обстановка сохраняется в 12 районах Якутии. В Алданском, Горном, Жиганском, Кобяйском, Мирнинском, Нерюнгринском, Олёкминском, Оймяконском, Усть-Майском, Томпонском, Хангаласском и Сунтарском районах зарегистрировано 266 очагов пожаров, на общей площади с момента обнаружения более 906 тысяч гектаров.

В зону задымления находятся 28 населённых пунктов в Горном, Намском, Оймяконском, Томпонском, Таттинском, Усть-Алданском, Усть-Майском, Чурапчинском, Кобяйском и Хангаласском районах.

ХХI Спартакиада по национальным видам спорта «Игры Манчаары» проводится в с.Бердигестях с 7 по 11 июля.