Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 12-07-2021 17:19
URL публикации: https://www.1sn.ru/265842.html


Реконструкция аэропорта Нерюнгри перешла в активную фазу

Началом работы аэропорта Нерюнгри можно назвать 1962 год – тогда завершилось строительство грунтовой взлетно-посадочной полосы. Впоследствии интенсивное формирование Южно-Якутского территориально-производственного комплекса покажет, что этого недостаточно и будет принято решение о строительстве полноценного аэропорта.

В 1987 году взлётно-посадочная полоса с искусственным покрытием для приёма всех типов воздушных судов была сдана в эксплуатацию. Почти за 40 лет работы здесь зайдут на посадку тысячи судов, что сказалось на состоянии искусственного покрытия. Из-за этого руководством Федерального предприятия «Аэропорты Севера» принято решение об ограничении полетов в Нерюнгри крупных, широкофюзеляжных самолетов.

Ограничения – это изменение периодичности приёма воздушных судов определённой взлетной массы, это выход из сложного положения, но только на время. Воздушные врата Южной Якутии нуждались в реконструкции, чтобы работать на полную мощность. Это необходимо Нерюнгринскому району. Это необходимо региону.

В 2018 году УК «Колмар» заключила договор на 25 млн рублей с компанией «Аэропроект» с целью доработки уже имеющейся проектной документации реконструкции аэропорта. «Главгосэкспертиза России» повторно рассмотрела пакет документов и вынесла положительное заключение. Это событие стало отправной точкой масштабной стройки.

Сначала проект реконструкции вошел в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Затем из федерального бюджета было выделено 7 385 млн рублей. Сумма большая, но и объём работ соответствующий: реконструкция ИВПП, перронов номер один и номер два, рулёжных дорожек номер один и номер два, строительство нового аэровокзала, расходного склада ГСМ, здания КПП с караульным помещением, аварийно-спасательной станции, патрульной дороги, возведение ограждения, реконструкция различных систем и другое.

В 2019 году определился подрядчик – им стал ООО «СтройДорСервис», а уже в 2020 году началось выполнение основного фронта работ.

Новое здание аэровокзала

Действующий пассажирский терминал имеет пропускную способность 100 человек в час, а пункт выдачи багажа – это переоборудованный бывший склад. Размеры и функционал терминала совсем не соответствовали потребностям. В свое время были предприняты попытки построить новый, но безуспешно. Недострой стоял на территории и был снесен только в прошлом году перед началом реконструкции.

По проекту новый аэровокзал будет четырехэтажным, но рабочих этажей, доступных пассажирам, всего два. На цокольном разместятся подсобные помещения, четвёртый отведен под технические нужды – система вентиляции, электрика и прочее. Пропускная способность терминала составит 300 пассажиров в час. Появится столовая, VIP-зал, поступало предложение об оборудовании детской игровой комнаты. За месяц до закрытия аэропорта, коллектив проводил анкетирование среди пассажиров с целью узнать, что они хотели бы видеть в зоне ожидания. Все пожелания и рекомендации переданы дизайнерам, которые, возможно, добавят их в итоговый проект.

У будущего аэровокзала уже есть фундамент. На данный момент идёт строительство цокольного этажа, выполняется армирование плит перекрытия. По словам начальника участка Сергея Путря, это самый сложный и длительный этап строительства. Возведение первого и второго этажа займет меньше времени. Если все и дальше будет идти по плану, к концу года у здания появится крыша.

Искусственная взлётно-посадочная полоса

Новость о приостановлении приёма самолетов в аэропорту Нерюнгри вызвала большой резонанс среди жителей Южной Якутии. Сначала с 1 июня по 30 июня рабочую зону ВПП сократили до 1 850 метров, а с 1 июля закрыли полностью на четыре месяца. Изначально сроки были другие. Планировалось закрыть аэропорт на 9 месяцев, но, учитывая, что аэродром в Чульмане является основным запасным аэродромом для АК «Якутия» и для других компаний по запросу, сроки необходимо было сокращать. Для этого подрядчик закупил дополнительную технику и привлёк ещё рабочих.

Протяжённость взлетно-посадочной полосы 3 600 метров, ширина 45 метров. Старое бетонное покрытие изношено, но не настолько, чтобы его демонтировать. Поэтому было принято решение отсыпать дополнительный слой поверх старого, а уже затем укладывать бетонное полотно.

Покрытие укладывают в два слоя, толщиной 30 и 24 сантиметра. На участке работает современная техника, одна их них – бетоноукладочный комплекс фирмы GOMACO модели GP4.Таких агрегатов в России всего два – один эксплуатируется в Домодедово, второй в Нерюнгри. Благодаря этой машине уже уложено покрытие на участке в 1600 метров.

Все работы должны быть завершены до сентября. Осенью начнётся процедура сертификации и в ноябре самолеты вновь начнут заходить на посадку, но уже по новой полосе.

О подрядчике

ООО «СтройдорСервис» – алданская строительная компания, занимающаяся промышленным и гражданским строительством, реконструкцией и ремонтом дорог. За восемь лет работы компании реконструкция аэропорта – первый подобный проект.

Сразу после подписания контракта в 2019 году начались подготовительные работы: расчистка площадки под вахтовый посёлок, закупка техники, оборудования и инертных материалов, разработка карьера.

Сегодня на объекте работают более 300 человек, которые трудятся в две смены без выходных. Они живут в вахтовом поселке, на территории которого расположено два общежития, административный корпус, столовая, две лаборатории.

Бетон для стройки изготавливается на собственных заводах, всего их три – кубовый для общестроительных работ, трехкубовый «Lintec» и пятикубовый «Elkon». Последний приобрели в начале сезона специально для того, чтобы ускорить работы на ИВПП.

Чем во время закрытия аэропорта занимается коллектив

Списочная численность сотрудников «Аэропорта Нерюнгри» – 205 человек, из них 40 процентов ушли в отпуск на полный срок на время реконструкции ИВПП. Несмотря на то, что полёты приостановлены, работа в аэропорту кипит. Старое здание аэровокзала и пункт выдачи багажа готовят к предстоящей зиме, диспетчеры продолжают управлять воздушным движением, служба безопасности следит за объектом. Остальные, кто не ушёл в отпуск, изучают проектную документацию, чтобы быть готовыми к работе в новых условиях.

Сроки

Начавшаяся в 2019 году реконструкция должна закончиться к сентябрю 2022 года. Для взлётно-посадочной полосы сроки иные – по 31 октября 2021 года. Эту часть проекта удалось отделить от основного, чтобы максимально сократить срок ограничений на авиаперевозки. По словам директора филиала «Аэропорт Нерюнгри» ФКП «Аэропорты Севера» Леонида Жарникова, полеты вертолётов всех типов ограничены не будут.

«В связи со спросом на полёты от авиакомпаний, организаций и муниципальных органов власти, было принято решение не ограничивать движение вертолетов. Они будут летать с работающего перрона по заявкам от МЧС, ФСБ, МВД, для облета нефте- и газопровода, а также для выполнения санзаданий», – рассказал Леонид Жарников.

После завершения реконструкции «Аэропорт Нерюнгри» вновь сможет принимать воздушные суда всех типов. Это значит, что крупные российские авиакомпании смогут зайти на якутский рынок, тем самым изменят цены на авиабилеты и расширят возможности передвижения по стране и заграницу.

Анастасия ХОМЕНКО.

Фото автора.