Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 16-07-2021 16:51
URL публикации: https://www.1sn.ru/266046.html


Кондиционеры во время задымления на улице могут быть опасны

ИА SakhaNews. В часы максимального задымления будьте осторожны с кондиционерами, так как их можно использовать, если они оснащены специальными фильтрами (типа МЕРА). Сплит-кондиционеры при пиковом загрязнении лучше отключить, поскольку снижение температуры в помещении вызовет дополнительное подсасывание смога с улицы так, что внутри взвесей окажется больше, чем снаружи, сообщает Оперштаб Олекминского района.

Главное - оградить себя от вдыхания сажи, находящейся в воздухе. Для этого следует придерживаться следующих правил:

- необходимо минимизировать своё пребывание на улице, без острой необходимости не стоит покидать помещение;

- при выходе на улицу используйте специальные маски, лучше всего подойдёт сложенная в пять слоев марля, которую можно увлажнить;

- дома по возможности держите окна плотно закрытыми, хотя бы ночью и рано утром, когда задымление достигает своего максимума;

- вывешивайте на окна мокрые простыни, пейте больше воды, чаше делайте влажную уборку помещений и принимайте душ;

- не перенапрягайтесь физически. Физическая активность заставляет вас дышать чаще и глубже, что сильно и надолго вредит вашему здоровью в условиях задымленности. Никаких пробежек по утрам и велосипедов! Если ваш труд связан с физическими нагрузками, при таком задымлении требуйте от работодателя сокращенного рабочего дня.

Повышенного внимания требуют пожилые люди, а также люди, у которых имеются сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, проблемы с верхними дыхательными путями, лишним весом. Им особенно необходимо соблюдать рекомендации врачей (регулярно замерять давление и при необходимости пересматривать дозировки лекарств).