Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 20-07-2021 11:44
URL публикации: https://www.1sn.ru/266195.html


Якутские железнодорожники покорили Казбек и Эльбрус

Флаг компании «Железные дороги Якутии» подняли на высочайшие горные вершины России и Европы. В конце мая начальник станции Куранах Аян Степанов с группой альпинистов покорил Эльбрус (5 642 метра над уровнем моря), о чём мечтал с детства. На самой высокой горной вершине Европы он с друзьями поднял флаг АК «Железные дороги Якутии».

«Всегда хотел оказаться на вершине величественного Эльбруса. Ещё в детстве слышал, что там настолько высоко, что горизонт оттуда виден округлый, видно, что наша планета – это очень-очень большой шар. И когда узнал, что наша компания оплачивает проезд, то решение было принято окончательно. Совершать восхождение было очень тяжело, но детская мечта и флаг, лежащий у меня в рюкзаке, придавали сил. Были люди со всего мира, из двадцати четырех человек до вершины добрались только девять, – рассказал Аян. – Мешающих факторов было много: мороз, нехватка кислорода, физическая нагрузка более 12 часов, прямые солнечные лучи (из-за тонкого озонового слоя), и, конечно же, «трещины» в здоровье – они там проявляются особенно сильно. С холодом и со здоровьем проблем не было, да и нагрузка в 12 часов была не критичной, для бывшего составителя – это одна тяжёлая смена. А вот обгореть и задыхаться во время сна пришлось, но трудности – это хорошо, трудно, значит ты идёшь в гору, растёшь. Желаю компании дальнейшего роста и всегда быть на высоте, а флаг наш уже на самой высокой точке Европы».

Альпинист выразил особую благодарность за поддержку председателю профсоюзного комитета Наталье Егоровне Онофрийчук.

Аян является председателем молодёжного совета АО «АК «ЖДЯ». Изначально он планировал совершить восхождение в прошлом году в честь 25-летия АО «АК «ЖДЯ», но пандемия помешала осуществлению планов.

А в начале июля ещё один сотрудник АО «АК «ЖДЯ» – Даниил Буженков в составе группы альпинистов из девяти человек поднял флаги АО «АК «ЖДЯ» и Республики Саха (Якутия) на горной вершине Казбек (5 033 метра над уровнем моря).

Даниил работает ведущим инженером в отделе управления строительством службы капитального строительства с 2020 года. Сам он родом из Санкт-Петербурга. Это его второе восхождение на горные вершины. Первый раз в 2019 году он поднялся на Эльбрус.

«После Эльбруса мы с ребятами решили продолжать наше альпинистское движение и в этом году решили покорить Казбек. Наша группа состояла из девяти человек, в том числе двух гидов. Первые два дня мы шли с небольшим набором высоты. Затем дорога оказалась намного сложнее. Мы практически карабкались по скалам, был жуткий ветер, нас сдувало ветром, с горем пополам переходя все опасные маршруты, мы поднялись на штурмовой лагерь, который находится на высоте 4 200 метров, – поделился Даниил. – Там нас накрыло ветром скоростью под 40 м/с, мы прятались в палатках, укрепляли их, а ночью ещё выпал снег, и мы все промокли. Мы ждали Дня Х и в два часа ночи 8 июля вышли на штурм Казбека. Каким-то чудом погода наладилась, ветра не было, солнечно. До вершины мы поднимались где-то 5,5 часа. Не все из нашей группы поднялись на вершину, некоторым участникам группы стало плохо. Спускались мы 2,5 часа. На спуске нас накрыла дождевая туча. Все прошло хорошо, никто не сорвался. Спустились в лагерь на высоте 3 500 метров. Там переночевали. На следующее утро мы отправились вниз. Нам пришлось спускаться по вертикальной скале и там нас настигла опасность – камнепад, чудом удалось избежать самых худших последствий. Все обошлось без потерь. На следующий год планируем покорить Арарат или Белуху на Алтае».

Даниил рассказал, что занимается спортом, но к восхождению готовился целенаправленно, было несколько месяцев усиленной подготовки. «На Казбек подниматься сложнее, чем на Эльбрус. Жутко экстремально, но впечатления незабываемые», – отметил он.

«Это здорово, что в у нас в компании работают такие сотрудники, которые умеют преодолевать сложности, у которых развит командный дух, для которых спорт – это норма жизни. Очень приятно, что в экспедицию ребята взяли с собой флаг ЖДЯ, как символ того, что они преданы своей профессии, любят свой родной коллектив. Руководство нашей компании в лице генерального директора Василия Владимировича Шимохина и профсоюзный комитет всегда поддерживают любые здоровые начинания, очень много внимания уделяют оздоровлению сотрудников и вовлечению их в занятия физкультурой и спортом. Отрадно, что такие сотрудники являются лидерами молодёжи, на которых можно равняться и стремиться покорять новые вершины, и не только горные, но и профессиональные», – отметила Наталья Онофрийчук.

Пресс-служба компании «Железные дороги Якутии».