Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 20-07-2021 19:47
URL публикации: https://www.1sn.ru/266219.html


Пот льет градом... Что нормально, а что аномально?

В жаркие летние дни мокрые подмышки многим доставляют дискомфорт. У некоторых даже при малейшем волнении потеют ладони, лоб покрывается испариной. Вся беда в повышенной потливости - гипергидрозе. Но всегда ли ее причина жара и стресс? О проблеме рассказывает Марина Савкина, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.

Потоотделение – важный физиологический процесс, часть терморегуляции. Оно защищает организм от перегрева. В норме мы потеем при повышении температуры тела или температуры внешней среды. Если перегрев длительный, это приводит к сбою в работе организма.

Пот секретируется потовыми железами двух видов: эккринные и апокринные. За терморегуляцию отвечают эккринные железы. Они рассеяны по всему телу. Их активность регулируется вегетативной нервной системой. Главный медиатор - ацетилхолин, но они также чувствительны к андреналину и норадреналину. Именно поэтому при стрессе потеют ладони.

Пот представляет собой слабый раствор соли хлорида натрия, а также в нем содержится множество других веществ, таких как, хлориды кальция, сульфаты, фосфаты, железо, цинк, мочевина, аммиак, мочевая кислота, аминокислоты. Состав пота меняется при различных обстоятельствах и заболеваниях, например, при болезнях почек.

Апокринные потовые железы крупнее эккринных. Они располагаются около полости носа и на его крыльях, в области век, наружного слухового прохода, в подмышечных впадинах, в окружности сосков, лобка, половых органов и промежности. Апокринные железы выделяют тягучий секрет белесого, красноватого или желтоватого оттенков. Это вещество содержит холестерин и другие липиды. Работа этих желез связана с эндокринной и нервной системами. Они не участвуют в терморегуляции, а реагируют на раздражители, такие, как стресс. Считается, что именно этот вид желёз определяет запах тела.

Из-за того, что потовые железы располагаются по поверхности кожи неравномерно, интенсивность потоотделения на разных участках тела различается. Большое количество потовых желез находится на ладонях и подошвах. В подмышках и в области половых органов потовые железы «активизируются» в половозрелом возрасте. Апокринные активно работают в этих областях до наступления климакса. Поэтому у людей в возрасте потливость снижена, а молодые люди страдают от активной работы желез на ногах и в подмышках. Также потоотделение зависит от влажности воздуха, площади кожного покрова, числа потовых желез.

Если говорить об основных причинах, то к ним можно отнести жару, физическую активность, стресс, острую и горячую пищу, горячие напитки и лихорадку. Еще провоцировать потоотделение способны алкоголь, кофеин, кортикостероиды, опиоиды. Пот на ладонях и подошвах появляется только при эмоциональном возбуждении, боли и других факторах, вызывающих стресс организма.

Что нормально, а что аномально?

Расстройство потоотделения может быть качественным - когда меняется цвет, запах, или количественным, когда пот отсутствует или его слишком много. Последнее проявление называется гипергидроз.

Нормальное выделение пота в сутки - это 600-800 мл. В условиях жары количество может увеличиться и до 14 литров. Человек обычно без посторонней помощи понимает, стал ли он больше потеть, особенно, если он ведет физически активный образ жизни. А вот появившийся неприятный запах быстрее заметят окружающие. Сам человек может сразу и не отреагировать, так как такие изменения появляются постепенно.

На качество пота могут влиять продукты питания. Например, эфирные масла (из валерианы, чеснока, эвкалипта), поступившие с пищей или другим путем. Они могут выделяться с потом и придавать специфический запах. При заболеваниях почек с потом выделяется избыточное количество мочевины и мочевой кислоты, что дает соответствующий запах, а также аммиака. У рабочих химических производств, металлообрабатывающих предприятий цвет пота может приобретать специфические оттенки.

Гипергидроз встречается чаще остальных расстройств. Может носить генерализованный характер (по всей поверхности кожи) или локальный (наиболее часто в подмышечных впадинах, на ладонях и подошвах). Физиологический гипергидроз – это нормальное состояние, когда потоотделение усиливается при высокой температуре тела, в жаркую погоду, при стрессе, приеме горячей еды и жидкости. А вот патологический возникает при нейроэндокринных патологиях - диабете, гипертиреозе, ожирении, инфекционных заболеваниях, сердечно-сосудистых болезнях. У больных туберкулезом легких, ревматической болезнью, хроническим тонзиллитом характерным является ночной пот.

Кроме увеличения количества пота и мокрой одежды, гипергидроз может стать причиной более серьезных проблем. В паховых складках и области молочных желез повышенная потливость способствует мацерации [набуханию тканей эпидермиса]. Также из-за пота меняется ph поверхности кожи, и создаются условия для возникновения инфекционных болезней (бактериальные, грибковые инфекции кожи). Повышенная потливость ног из-за обуви, препятствующей испарению пота в летнее время, может также приводить к мацерации, а присоединение бактерий способствует появлению неприятного запаха, и развитию грибковых заболеваний кожи и ногтей на ногах. Особенно это характерно для людей с плоскостопием.

У детей с гипергидрозом связано такое заболевание, как потница. Обычно это актуально в период жары. Появляются мельчайшие пузырьки с прозрачной жидкостью, может быть зуд и жжение.

Противоположное состояние - гипогидроз или пониженное потоотделение может быть обусловлено атрофией, снижением активности потовых желез, или их отсутствием. Гипогидроз встречается при таких заболеваниях, как ихтиоз, атопический дерматит. Также это может быть следствием поражения нервной системы и расстройства терморегуляции.

Как справиться?

До того, как начать решать проблему, нужно разобраться, чем она обусловлена. Если повышенная потливость вызвана заболеваниями, например, сахарным диабетом, то главным будет лечение основной болезни.

На сегодняшний день существует два вида лечения гипергидроза: консервативное и хирургическое.

Консервативное включает прием антихолинергических препаратов, β-блокаторов, ботулинотерапия. И также обязательно применение гигиенических средств - антиперспиранты, дезодоранты. Общая терапия – антихолинергические препараты, транквилизаторы назначаются врачом. Но, из-за системного воздействия, здесь возникают побочные эффекты: сухость во рту, запоры, головокружения и др.

Остановимся подробнее и на гигиене. Практически каждый человек использует дезодоранты и антиперспиранты. Но не все знают, что между этими средствами есть отличия. Первые - это ароматизаторы, они маскируют запахи, но не уменьшают потоотделение. Антиперспиранты же борются с потом за счет содержания в них солей алюминия, чаще всего хлоридов (10-25 процентов). Эти средства лучше всего наносить на сухую, чистую, не раздраженную кожу перед сном. После депиляции лучше подождать пару дней. В зависимости от содержания солей алюминия, режим нанесения может отличаться; от одного раза в неделю до ежедневного использования. Чем больше содержание хлоридов, тем выше эффективность и реже требуется применение антиперспиранта.

Также местное лечение включает в себя вяжущие, высушивающие, дезинфицирующие средства. Это растворы борной, салициловой, уксусной кислот, а также танин, квасцы, хлорид алюминия, уротропин, формалин, тальк. При гипергидрозе для складок с опрелостями хорошо использовать пасту Теймурова.

Для людей так называемого тревожного типа, у которых при малейшем волнении потеют ладони, могут быть полезны расслабляющие процедуры, успокоительные травы, при условии отсутствия аллергии на компоненты препаратов.

Хирургическое лечение применяется редко и включает в себя иссечение участка кожи вместе с эккриновыми железами, липосакция железистой ткани, симпатэктомия.

В последние годы стала популярна ботулинотерапия гипергидроза. Ботулинотоксин блокирует высвобождение ацетилхолина из нервного окончания, что вызывает денервацию потовых желез, и они перестают секретировать пот. Проводится эта процедура в подмышечной области, на ладонях и подошвах. Эффект от 6 до 12 месяцев.

Что касается общей профилактики, то всегда важно помнить, что средство первой помощи - это правильный гигиенический уход. Ежедневно принимайте душ, меняйте белье. Носите одежду из натуральных тканей, особенно в жаркую погоду. Обязательно смените обувь, если она стала мокрая от пота. Можно использовать абсорбирующие стельки, а также наносить на ноги тальк. Принимайте воздушные ванны, также рекомендованы купания и контрастные обтирания. Старайтесь избегать употребления напитков с кофеином. Если принимаете препараты, которые вызывают гипергидроз, обсудите возможность их отмены со своим врачом.