Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 21-07-2021 03:08
URL публикации: https://www.1sn.ru/266228.html


Саханефтегазсбыт "бодается" с налоговиками: на кону почти 100 млн

ИА SakhaNews. Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы номер 10 по Якутии 24 декабря прошлого года признала АО «Саханефтегазсбыт» виновным в совершении налогового правонарушения, доначислив в федеральный бюджет по результатам выездной проверки 74 872 100 рублей налога на добавленную стоимость, 19 543 202,36 рублей пени, 4 053 737 рублей штрафа.

На имущество компании стоимостью 98 469,039 тыс. руб. наложен запрет на отчуждение.

Решением Управления Федеральной налоговой службы по Якутии от 25 июня апелляционная жалоба АО «Саханефтегазсбыт» оставлена без удовлетворения.

В настоящее время компания пытается оспорить решение налоговиков в арбитражном суде, заявляя, что их решение может повлечь причинение значительного ущерба, поскольку доначисленные 98,4 млн рублей являются значительными, их взыскание способно повлиять на хозяйственную деятельность, исполнение договорных обязательств перед контрагентами (ООО «Газпромнефть – Региональные продажи»), а также завоз нефтепродуктов в Якутию в объемах, необходимых для жизнеобеспечения республики.

В обоснование своей позиции АО «Саханефтегазсбыт» ссылается, в том числе на то, что ежемесячные обязательства по заработной плате (на примере данных за май) составляют 159 млн рублей, а в предстоящие июль-август требуется исполнить кредитные обязательства по уплате процентов в размере 82,2 млн рублей.

Судебное заседание назначено на август.

Как ранее сообщало ИА SakhaNews, убыток АО «Саханефтегазсбыт» в 2020 году составил 495,2 млн рублей. Выручка компании снизилась на 969 млн рублей.

По независимой оценке финансовые результаты за прошлый год и положение компании отмечены как неудовлетворительные. Причинами такого состояния могут быть, отмечается в отчете, как проведение крупных сделок, кризис в экономике, отрасли, так и неэффективное управление.