Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 21-07-2021 19:19
URL публикации: https://www.1sn.ru/266246.html


Инвесторы заинтересованы в приватизации части лесных территорий

ИА SakhaNews. Российские инвесторы должны получить возможность приватизировать два-три процента от лесной территории страны, чтобы там можно было заниматься интенсивным выращиванием леса. Такую точку зрения с РБК высказал гендиректор крупнейшего лесопромышленного холдинга Дальнего Востока RFP Group Константин Лашкевич. По его словам, на Дальнем Востоке продолжает исчезать лес с качественной древесиной, а ждать ее естественного роста придется от 80 до 120 лет.

Он предложил, по примеру Новой Зеландии, выделять лесные территории, где с учетом плодородия и подбора породного состава можно будет достичь прироста деловой древесины, но это станет возможным, если инвесторам разрешат приватизировать лес.

"Я не буду этим заниматься, потому что это убьет мою операционную экономику, а инвестиционную модель невозможно построить без прав на землю или хотя бы насаждения. Нужны инвестиции порядка пяти тысяч долларов на гектар, пока лес не начнет уже сам расти", — уточнил эксперт. По мнению главы RFP Group, с этой целью следует выделить климатические зоны с наилучшими условиями, которые будут занимать два-три процента от всей лесной территории России.

"Дать возможность приватизировать такие земли, дешево страховать лес, закладывать его в банк, увеличивать его стоимость на балансе за счет прироста и привлекать деньги из отечественных и зарубежных фондов", — заключил Лашкевич.

RFP Group — крупнейшее лесопромышленное предприятие на Дальнем Востоке и один из лидеров по экспорту леса из России в Китай. В аренде у компании участки с разрешенной вырубкой 3,7 млн кубометров в год. 58 процентов ее акций принадлежит Роману Абрамовичу и Александру Абрамову, еще 42 процента - у Российско-китайского инвестфонда — совместного предприятия РФПИ и China Investment Corporation.