Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 22-07-2021 01:28
URL публикации: https://www.1sn.ru/266254.html


В Вилюйском районе опровергли информацию о поджоге леса с самолётов

ИА SakhaNews. В Вилюйском районе опровергли информацию о поджоге леса с самолётов. Ранее в ватсап-группах Вилюйского района появилась информация с упоминанием трех наслегов, в которых пишут о неких малых воздушных судах, с которых в лес якобы сбрасывается горючее, после чего в тех местах возникают пожары, “народ требует объяснений”. Многие пользователи WhatsApp узнали идентичный текст, который распространяли и в прошлом, 2019 году.

Редакция «Олох суола» поинтересовалась мнением глав наслегов, упоминаемых в сообщении.

«Никакой такой авиации близ наслега мы даже не видели. Никто из сельчан не мог распространять такую новость. Даже между собой никто так не разговаривал. Так что к этой информации наш наслег не имеет отношения. В данное время лесной пожар находится в 70 км от наслега в труднодоступном месте. Живем в обычном, нормальном режиме», - рассказал глава МО «2 Кулятский наслег» Юрий Спиридонов.

Как рассказал глава МО «Югюлятский наслег» Октябрь Лукин, это сообщение рассылается уже давно, неизвестно, кто это делает.

«Видимо, кто-то очень грамотный, все точки, все запятые проставлены. Некоторые поговаривали, что видели самолеты, вертолеты еще в 2019 году. Кто-то видел, кто-то не видел. Но потом вроде бы выяснилось, что это были геологи. Лесопожарная обстановка сейчас не такая напряженная, как раньше. Пожар номер 30 в 8 км от наслега, который образовался после сухой грозы, локализован. На дальнем расстоянии есть термоточка, за ней ведется наблюдение. В случае необходимости жители наслега активно участвуют в пожаротушении, по 20-30 человек выходят. Люди не отлынивают, понимают, что это общая забота», ­- подытожил Лукин.

«Источник этой информации находится точно не в нашем наслеге. У нас про такое даже не было разговоров. Не знаю, откуда это взялось. У нас с неделю назад были зарегистрированы один пожар в 50 км от наслега и одна термоточка. Население усиленно работает на пожаре, до 50 человек выходят. С задымлением сейчас обстановка нормальная, дышать можно», - сообщил и.о. главы МО «Тылгынинский наслег» Виктор Федоров.