Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 25-07-2021 02:23
URL публикации: https://www.1sn.ru/266416.html


Новая задачка для Якутии со строительством Ленского моста

ИА SakhaNews. Доля федерального софинансирования строительства моста через Лену в Якутии предположительно составит не более 30 процентов стоимости объекта, заявил вице-премьер России Марат Хуснуллин во время прямого эфира в Instagram в субботу.

"Долго обсуждаем этот вопрос. Мост дорогой. Мы потенциально готовы порядка 30 процентов из бюджета страны дать. Но надеемся, что все-таки свою сумму финансирования увеличит концессионер и правительство Якутии", - цитирует вице-премьера ТАСС.

Вице-премьер добавил, что строительство моста начнется после того, как региональные и федеральные власти определятся с вопросом о пропорциях в финансировании.

В июне глава Якутии Айсен Николаев сообщил ТАСС, что власти республики подали заявку на получение инфраструктурного кредита для строительства моста через Лену, который свяжет Якутск с железной дорогой и федеральными трассами.

Как сообщалось ранее, общая стоимость объекта составит 68,46 млрд рублей, из них: 51,1 процента - средства федерального капитального гранта, и 48,9 процента - за счет средств регионального капитального гранта и внебюджетных средств.

Апрель 2021 г.

Российские власти смогут найти средства на строительство моста через Лену, но если только Якутия подтвердит готовность профинансировать не менее половины стоимости затрат на этот объект. Об этом сообщал вице-премьер РФ Марат Хуснуллин в своем Instagram-аккаунте по итогам встречи с главой республики Айсеном Николаевым, состоявшейся всего лишь три месяца назад - 21 апреля 2021 года.

Похоже, и правда, Ленский мост становится все больше похож на несбыточную мечту, по крайней мере, в ближайшее десятилетие. Тем более, что в августе грядет повышение мировых цен на стройматериалы, а в России они и так уже значительно подорожали.

По словам Хуснуллина, "мировая инфляция на стройматериалы прогнозируется на уровне 15 процентов, из-за этого, в том числе, выросли цены на российском рынке." Поэтому мы были вынужден внедрить пошлину на металл, и деньги, собранные с металлургической отрасли, мы будем застройщикам доплачивать, чтобы компенсировать потерю, чтобы это увеличение в цене компенсировать", - цитирует вице-премьера ТАСС.

По словам Хуснуллина, правительство планирует принять меры поддержки строительных подрядчиков на фоне удорожания стройматериалов в начале августа. Какие конкретно меры и в каких объемах, пока никто не знает.

Справка:

Мост через Лену должен пройти от села Старая Табага (входит в городской округ Якутск) до села Хаптагай Мегино-Кангаласского района. Он позволит создать в Якутске транспортно-логистический узел, в котором сойдутся несколько федеральных маршрутов: железнодорожный, речной и авиационный, а также автодороги федерального значения "Вилюй", "Лена" и "Колыма". Открытие моста, как предполагается, приведет к росту грузоперевозок в регионе в 3 раза, до 6 млн тонн в год. По предварительным оценкам, общая протяженность трехпилонного двухполосного вантового моста превысит 3 км, а протяженность подходов составит около 11 км.