Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 26-07-2021 02:55
URL публикации: https://www.1sn.ru/266434.html


Есть такой храм в селе Булгунняхтах - святого Михаила Малеина

ИА SakhaNews. 25 июля, в день преподобного Михаила Малеина, был престольный праздник. Отметили его и в одноименном храме в селе Булгунняхтах Хангаласского района Якутии.

Праздничное богослужение совершил архиепископ Якутский и Ленский Роман.

Песнопения литургии на церковно-славянском и якутском языках исполнил хор Епархиальных певческих курсов под руководством Галины Зародниной.

В памятный для прихода день архиерей освятил новый иконостас, изготовленный местными умельцами, а активных прихожан наградил архиерейскими грамотами, сообщает http://pravyakutia.ru/2021/07/25/desyatiletie-vozrozhdeniya-hrama-sela-bulgunnyahtah-otmetili-liturgiej-i-krestnym-hodom/ ">"Православная Якутия".

Село Булгунняхтах находится на левом берегу реки Лены, от него чуть более 20 километров (по прямой) до города Покровска. Православный храм был открыт в селе 25 сентября 2011 г.

Справка:

Михаил Малеи́н (в миру — Мануил; ок. 894, Каппадокия — 963) — православный святой, основатель ряда монастырей на Киминской горе, учитель Афанасия Афонского, основателя Великой Лавры Афона. Почитается в лике преподобных, память совершается 12 июля (по юлианскому календарю).

Родился в Харсианской области Каппадокии, приходился родственником императору Льву VI Мудрому (а племянником преподобного был будущий император Никифор Фока) и был в раннем возрасте взят на службу в Константинополь.

В 18 лет покинул столицу и ушёл в Вифинию, где поступил в послушание старцу Иоанну Еладиту на Киминской горе и позднее принял от него монашеский постриг с именем Михаил.

Позднее был рукоположён в иеромонаха. Согласно житию, ушёл в затвор и пять дней в неделю проводил в пещере, выходя оттуда в субботу для участия в богослужении.

Основал ряд монастырей на Киминской горе, одним из учеников Михаила около 953 года стал Афанасий Афонский, основавший впоследствии Великую Лавру на горе Афон. Михаил мирно скончался в 963 году.

В честь преподобного Михаила Малеина был назван первый царь династии Романовых Михаил Фёдорович, родившийся 12 июля — в день памяти преподобного Михаила Малеина. Это послужило причиной роста почитания святого, в частности, строительства в России храмов в честь этого святого, в том числе в Вознесенском монастыре в Московском Кремле и Слободском дворце.

Мощи и образ святого были привезены в Москву в 1627 году от патриарха Константинопольского Кирилла Лукариса, на следующий год мощи были помещены в реликварий (ныне в музеях Кремля).