Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 26-07-2021 12:57
URL публикации: https://www.1sn.ru/266458.html


Почему в Усть-Янском районе зашкаливают цены на репчатый лук?

По запросу депутата Госдумы РФ Галины Данчиковой в Усть-Янском районе проверят цены на лук и другие социально значимые продукты.

Поводом для этого послужил звонок встревоженных жителей арктического района депутату от Якутии о зашкаливающих ценах на репчатый лук – 550 рублей за килограмм. Выходит, дороже, чем мясо в Якутске.

Работая председателем правительства республики, представляя интересы якутян в Государственной Думе, Галина Иннокентьевна взяла за правило, приезжая в районы на региональную неделю, ходить на почту, в магазины, аптеки, интересоваться ценами, ассортиментом продукции, условиями работы и предоставления услуг населению. Так было, когда депутат работала в Зырянке, Оленьке, Батагае, Среднеколымске, Мирном, Алдане, Нерюнгри.

Зная об этом, женщины из расположенного на севере Якутии отдаленного поселка Депутатский и попросили парламентария разобраться с ценами на самую важную овощную культуру — лук. Его энергетическая ценность, калорийность и другие качества для жителей Арктики по своей полезности ни с чем не сравнимы. Чтобы выяснить, почему цена на стремительно подорожавший продукт оказалась необоснованно завышенной, Галина Данчикова подключила ценовиков.

Как пояснила заместитель председателя Госкомцен РС(Я) Галина Служаева, в Якутии действует частичное регулирование цен в виде утверждения торговых надбавок на социально значимые продукты питания. Это соответствует федеральному законодательству, действующему для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностям с ограниченными сроками завоза грузов, где государственное тарифное регулирование в сфере продовольствия осуществляться благодаря установленным торговым надбавкам или, как говорят еще, наценкам.

В перечень социально значимых товаров на территории Усть-Янского района входят 26 наименований продуктов питания. А именно: хлеб из пшеничной муки (высшего и первого сортов), мука пшеничная (высшего сорта), масло подсолнечное, молоко сухое цельное, сливки (включая заменители), сахар-песок, рис шлифованный, крупа гречневая – ядрица, макаронные изделия, яйцо куриное всех категорий, детское питание, чай черный байховый, соль поваренная пищевая, консервы мясные – говядина, консервы рыбные, картофель, капуста, лук репчатый, морковь, огурцы, помидоры, перец сладкий, яблоки, бананы, мандарины, виноград, апельсины.

Субъект торговли при формировании цен на эти продукты к закупочной цене может добавить только утвержденную Администрацией района надбавку, подтвердила руководитель. Поскольку полномочия по проверке правильности ценообразования есть сегодня только у органов прокуратуры, Госкомцен РС(Я) направил в Прокуратуру республики запрос депутата Госдумы РФ Галины Данчиковой о проведении внеплановой проверки субъектов малого бизнеса на предмет цен и применения торговых надбавок на базовый продукт — лук, который входит в «борщевой набор» и продается, как сообщают из Депутатского, по баснословным ценам.

Если сигнал подтвердится, то за незаконный бизнес на овощах, осуществляемый в ущерб здоровью жителей Арктики, предприниматели будут привлечены к ответственности. Глава государства Владимир Путин считает недопустимой ситуацию с искусственно завышаемыми ценами на рынках и в магазинах страны под предлогом пандемии.

В борьбу за интересы и здоровье людей сегодня включилась повсеместно ВПП «Единая Россия». О результатах проверок надзорными органами субъектов малого бизнеса на соблюдение законности в Усть-Янском районе станет известно в ближайшие дни. Какой из этого сделать вывод и каким продавцам базовых продуктов стоит доверять, устьянцы решат сами.