Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 27-07-2021 16:32
URL публикации: https://www.1sn.ru/266532.html


Часть налогов заберут у Москвы и Питера и отдадут регионам?

ИА SakhaNews. Минфин РФ подготовил предложения по более равномерному распределению налогов между бюджетами субъектов. Об этом «Ведомостям» рассказал федеральный чиновник, информацию подтвердил собеседник в администрации губернатора одного из регионов, а также близкий к правительству источник. Ведомство разработало две основных меры.

Первая – более справедливое зачисление налога на прибыль организаций по месту реального производства продукции. Сейчас общая ставка налога на прибыль составляет 20 процентов: три процента зачисляется в федеральный бюджет, 17 процентов – в бюджет региона (такой порядок распределения действует на 2017–2024 гг.). Три процента платит головная организация. Остальная часть в 17 процентов подлежащая уплате в региональный бюджет, распределяется между головной организацией и филиалами пропорционально долям прибыли.

Вторая инициатива – зачисление НДФЛ за граждан, трудоустроенных по договору удаленной занятости, в бюджет региона, где они реально находятся – по месту налогового учета физлица и регистрации, в том числе временной. Сейчас – согласно Налоговому кодексу – НДФЛ уплачивается в бюджет того субъекта, в котором организация состоит на учете в налоговом органе.

Инициативы Минфина подразумевают, по своей сути, квазисубсидирование крупнейшими субъектами – Москвой, Санкт-Петербургом – бюджетов остальных регионов, отметил директор Центра региональной политики ­РАНХиГС Владимир Климанов. Это должно сделать распределение доходов в целом более равномерным, но идеально справедливый механизм выработать технически невозможно, полагает эксперт.