Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 27-07-2021 17:31
URL публикации: https://www.1sn.ru/266541.html


В Якутии возникла сложная ситуация с заготовкой кормов для скота

ИА SakhaNews. Сильнейшая засуха в Якутии привела к проблеме с заготовкой кормов для крупного рогатого скота. Их придётся приобрести в других регионах. В связи с этим глава республики Айсен Николаев обратился к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой выделить из федерального резервного фонда 1,3 млрд рублей на эти цели. Свою просьбу глава региона озвучил сегодня на совещании Правительства РФ по вопросам ЧС на Дальнем Востоке, сообщает ТАСС.

Руководитель региона подчеркнул, что в 2021 году план по заготовке сена в республике выполнен на 70 процентов, а в некоторых районах – на 40-50 процентов. «Наиболее сложная ситуация у нас как раз складывается в тех районах, где традиционно занимаются сельским хозяйством. Необходимы оперативные меры, чтобы не допустить вынужденного сокращения поголовья крупного рогатого скота, которое у нас одно из самых крупных на Дальнем Востоке, и поголовья лошадей, по которому республика находится на первом месте в РФ», – пояснил он.

В центральной части республики июнь 2021 года стал самым жарким и вторым по дефициту осадков за весь полуторавековой период наблюдения. За месяц при температуре, доходящей до плюс 35-40 градусов, выпало менее 2 мм осадков при норме 37 мм. В этих условиях с наступлением сезона сухих гроз фиксировалось до 70 новых пожаров в сутки.