Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 28-07-2021 18:26
URL публикации: https://www.1sn.ru/266588.html


Энергетики защищают от огня линии электропередачи

ИА SakhaNews. Сегодня, 28 июля, семь энергетиков Верхневилюйского РЭС продолжают работать на месте пожара, угрожающего линии электропередачи 10 кВ «Далыр – Кырыкый».

В составе бригады электрослесарь по ремонту оборудования Виктор Алексеев, электромонтеры по ремонту ВЛЭП Алексей Бурнашев, Максим Семенов, Егор Егоров, электромонтер по эксплуатации распределительных сетей Тит Николаев, водитель Василий Обоев, мастер Ньургун Чуруков. С 24 июля все они работают на месте пожара, куда им пришлось добираться по труднодоступной местности на транспорте высокой проходимости. На тот момент огонь бушевал в 200 метрах от охранной зоны ЛЭП. Энергетики незамедлительно начали противопожарную окопку опор и приступили к тушению огня на подходах к линии.

В результате сильного ветра пожар из низового перешел в верховой, площадь огня увеличилась. Огонь подошел вплотную к сенокосному участку Чапаев и распространился в сторону сел Кырыкый и Далыр. В настоящее время пожар угрожает линии электропередачи с двух сторон. Энергетики дежурят там круглосуточно и, когда нет сильной задымленности, проводят осмотр линии и противопожарную окопку. Благодаря этому пока удается отстоять опоры.

Энергетики в условиях сильнейших лесных пожаров делают всё возможное, чтобы не допустить повреждения линии электропередачи. Так, когда верховой пожар подходит слишком близко к электроустановкам, их временно отключают. После проведения противопожарных мероприятий, когда пожар утихает, линия снова вводится в работу.

Пресс-служба Западных электрических сетей ПАО «Якутскэнерго».