Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 28-07-2021 20:00
URL публикации: https://www.1sn.ru/266589.html


Хангаласская больница судится из-за модульной врачебной амбулатории

ИА SakhaNews. Модульная врачебная амбулатория в селе Синск Хангаласского района Якутии стала предметом спора в суде, сообщает пресс-служба Арбитражного суда республики.

Хангаласская центральная районная больница обратилась с исковым заявлением к ООО «Системакомплексногоснабжения» о взыскании 4 717 130,77 рублей неустойки, штрафов и убытков за просрочку выполнения обязательств по госконтракту и обязании освободить земельный участок: осуществить демонтаж (снос) объекта и вывоз с земельного участка всех строительных материалов и конструкций, оставшихся после демонтажа (сноса) объекта.

Между истцом и ответчиком заключен госконтракт на поставку, установку и монтаж модульной врачебной амбулатории в с.Синск. В ходе судебных разбирательств истец уточнил исковые требования, снизив до 735 572,27 рублей штрафов и пеней за просрочку поставки и монтажа объекта и отказался от требования демонтировать объект.

Ответчик считает, что со стороны истца как заказчика объекта произошло недопонимание предмета контракта: предметом контракта является не поставка и выполнение строительных подрядных работ, а поставка и передача готового объекта со всеми сертификатами и гарантийными документами. Ответчик указал на то, что в период пандемии в прошлом году он смог осуществить доставку и монтаж модульной амбулатории во исполнение обязательств госконтракта, в настоящее время им устранены все недостатки объекта, он за свой счет выполняет обязанности истца по подключению объекта к сетям энергоснабжения, канализации и отопления, не предусмотренные контрактом.

Ответчик заявил встречный иск, в котором требует обязать Хангаласскую районную больницу подписать акт приема-передачи амбулатории с момента фактической передачи объекта, с 30.01.2021, взыскать неустойку, а также убытки по теплоснабжению за период с февраля по июнь 2021 года согласно расчету объема тепловой энергии в размере 850 443,66 рублей.

Следующее судебное заседание состоится 29 июля.