Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 04-08-2021 13:16
URL публикации: https://www.1sn.ru/266872.html


Лесные пожары прошлых лет аукнулись на реке Яне

ИA SakhaNews. В Якутии полагают, что происходящее сейчас загрязнение реки Яны вызвано термокарстовыми и термоэрозионными процессами.

«По сведениям наслегов находящихся в верховьях рек Сартан и Дулгалах, установлено, что в селе Барылас (река Сартан) и в селе Суордах (река Дулгалах) вода визуально чистая. Мутная вода поступает с притоков данных рек, где произошли лесные пожары 2018-2020 годов. Необходимо учесть, что в верховьях реки Дулгалах и Суордах, впадающих в Яну, нет ни одной компании, осуществляющей добывающую деятельность», – говорится в сообщении Минэкологии РС(Я).

В результате вертолётного облёта можно сделать вывод, что данное загрязнение не является следствием деятельности горнодобывающих компаний. Оно наблюдается не по всей реке, а в местах, где ранее был пожар. Вполне вероятно, что на горельниках 2018-2020 годов началось интенсивное развитие термокарстовых и термоэрозионных процессов, следствием чего стало помутнение воды в реке, отметили в министерстве.

Пробы воды, взятые сотрудниками Верхоянской инспекцией ГЭН направлены в ГБУ РС(Я) «Республиканский информационно-аналитический центр экологического мониторинга».

Справка:

Термокарст – это процесс просадки земной поверхности, образующейся при протаивании льдистых мерзлых пород и вытаивании подземного льда; это и процесс неравномерного проседания почв и подстилающих горных пород вследствие вытаивания подземного льда.

При этом образуются воронки, провалы, аласы, внешне напоминающие карстовые формы рельефа.

Причиной возникновения термокарста служит такое изменение теплообмена на поверхности почвы, при котором либо глубина сезонного оттаивания начинает превышать глубину залегания подземного льда или сильнольдистых многолетнемёрзлых пород, либо происходит смена знака среднегодовой температуры и начинается многолетнее оттаивание мёрзлых толщ.