Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 06-08-2021 19:11
URL публикации: https://www.1sn.ru/266994.html


Арктические районы Якутии будут снабжать по новой схеме

ИА SakhaNews. По проекту, реализуемому МинАрктики и АО «Якутоптторг», начиная с текущего года и до конца 2024 года во всех арктических районах появятся торгово-логистические центры (ТЛЦ) с современной системой хранения и переработки продуктов, с организованным закупом местной продукции.

Сеть ТЛЦ включает как узловые, для каждого из речных бассейнов, так и районные центры. Будут проработаны и усовершенствованы транспортные схемы внутрирайонного распределения. Эти меры позволят снизить цену продуктов и решить вопрос их надлежащего хранения, в том числе овощей, без потери качества.

Согласно логистике, в отдаленные населенные пункты без наземных и водных сообщений продукты будут доставляться самолетами малой авиации. Старт доставки продуктов самолетом малой авиации был задан в Эвено-Бытантайском районе. Для посадки самолетов в селах силами муниципальных властей были подготовлены авиаплощадки. Как поделился радостной новостью глава Эвено-Бытантайского района Гаврил Горохов, ранний картофель для населения села Кустур уже реализуется по оптовым ценам за 1 кг 102 рубля, что в разы ниже сложившихся цен.

По плану, малая авиация в ближайшее время охватит все 34 отдалённых и труднодоступных поселения в арктических районах Якутии, сообщает министерство по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия).