Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 09-08-2021 15:34
URL публикации: https://www.1sn.ru/267107.html


Леса Якутии горят уже несколько месяцев...

ИА SakhaNews. Леса в республике горят уже несколько месяцев. Сегодня пришло сообщение, что дым и запах гари от природных пожаров в Якутии добрались до Екатеринбурга.

По состоянию на 9 августа, в Усть-Алданском, Жиганском районах чрезвычайно высокий 5 класс, в г.Якутске, Намском, Горном, Чурапчинском, Мегино-Кангаласском, Усть-Майском, Мирнинском, Сунтарском, Вилюйском, Верхневилюйском, Кобяйском, Верхоянском, Эвено-Бытантайском, Томпонском районах высокий 4 класс.

Наиболее сложная лесопожарная обстановка сегодня, сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по РС(Я), на территории Вилюйского, Верхневилюйского, Мирнинского, Горного, Жиганского, Кобяйского, Намского, Нюрбинского, Олекминского, Хангаласского, Усть-Алданского и Сунтарского районов, где 156 действующих природных пожаров. За сутки ликвидировано три пожара на общей площади свыше 16 тыс. гектар и локализовано восемь на площади более 60 тыс. гектар.

ГБУ РС(Я) «Служба спасения РС(Я)» напоминает, что в республике действует режим ЧС регионального характера. Въезд в лес запрещен. Жителям республики настоятельно рекомендуют воздержатся от выезда в лес для сбора грибов и ягод.

Добровольцам, намеренным участвовать в тушении лесных пожаров, не стоит выезжать к местам пожаров самостоятельно, а тем более в одиночку.

В Якутске действует единый Общественный добровольческий штаб Якутии по борьбе с лесными пожарами где регистрируют, обучают и координируют добровольцев на наиболее проблемные участки.

Штаб работает по адресу: г.Якутск, ул.Орджоникидзе, 10, 2 этаж, актовый зал (вход — бывший «Витязь»). Единый колл-центр штаба: 8-914-824-75-06, 508-892.

Фото: «Служба спасения РС(Я)».