Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 10-08-2021 17:12
URL публикации: https://www.1sn.ru/267180.html


В Олёкминске ускорят работы по реконструкции аэропорта

ИА SakhaNews. Оперативное совещание, проведенное сегодня, 10 августа, председателем правительства РС(Я) Андреем Тарасенко с участием депутата Госдумы РФ Галины Данчиковой сразу по прибытию в Олекминск, прошло прямо на взлетно-посадочной полосе и цели своей достигло.

Достигнуты договоренности об ускорении работ на этом объекте - ФКП «Аэропорты Севера», ООО «Нордтрансстрой» и «Алмазэргиэнбанк» АО осталось лишь скрепить их соглашением.

До конца сентября необходимо закончить строительство взлетно-посадочной полосы, рулежной дорожки, перрона, других объектов, установить для приема самолетов светосигнальное оборудование.

Напомним, в июне из-за отсутствия оборотных средств магаданский подрядчик приостановил работы. Встал вопрос о расторжении контракта, взволновавший жителей Олёкминского района, которые устали из-за постоянного размывания грунтовой полосы, построенной в военное время, необходимости ждать хорошей погоды, чтобы улететь в нужном направлении, ездить в отпуск на перекладных.

По мнению Галины Данчиковой, расторжения договора о реконструкции нельзя было допустить ни при каких обстоятельствах, так как в таком случае ввод в эксплуатацию ВПП аэродрома "Олёкминск" был бы перенесен на 2023 год, а это повлекло бы за собой дополнительные затраты из федерального и регионального бюджетов.

Позицию депутата поддержало правительство Якутии. По его настоянию в конце июля работы на взлетно-посадочной полосе возобновились, но не теми темпами, как этого требует график.

Поездка в Олёкминск премьера РС(Я) Андрей Тарасенко и члена думского Комитета по бюджету и налогам Галины Данчиковой, осуществляющей контроль за эффективным расходованием государственных средств, должна была разрулить ситуацию и помочь заинтересованным сторонам определиться, как наращивать темпы реконструкции аэропорта Олекминск, строительная готовность которого составляет немногим более 40 процентов. Бетонных плит уложено на ВПП пока меньше половины, и этот фронт работ предстоит наверстывать.

Объект входит в комплексный План модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года, который является тринадцатым по счету национальным проектом реализуемым на федеральные средства. В него включены 16 аэропортовых комплексов республики. Верхневилюйский уже реконструирован. В Чульмане примерно две трети работ уже выполнены. Любое замешательство, связанное с приостановлением работ, тем более расторжением контракта, может поставить под угрозу другие объекты, ожидающие реконструкции.