Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 10-08-2021 17:11
URL публикации: https://www.1sn.ru/267181.html


ТЮНГД поддерживает родовую общину «Ботуобуйа»

9 августа в Якутии отметили Международный день коренных народов. Компания «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», которая входит в нефтедобывающий комплекс НК «Роснефть», оказывает поддержку родовой общине «Ботуобуйа».

Община находится на территории муниципального образования «Ботуобуйинский наслег» Мирнинского района Якутии, где ведёт свою деятельность предприятие.

Одна из задач «Таас-Юрях Нефтегазодобычи» – максимально сохранять самобытность этих мест, поддерживать развитие национальной культуры малочисленных народов. ТЮНГД оказывает финансовую поддержку РОМН «Ботуобуйа» с 2019 года и администрации МО «Ботуобуйинский наслег» – на протяжении 25 лет. Об этом свидетельствуют результаты этнологической экспертизы.

«Средства используем на разные цели, – рассказывает председатель родовой общины «Ботуобуйа» Анатолий Данилов. – В этом году установили детскую площадку в парке села Таас-Юрях. Для общины приобрели компьютеры и оргтехнику. Теперь стало легче работать с документами, вести дела на должном уровне».

Анатолий Данилов – настоящий хранитель традиций представителей коренных жителей. Он по крупицам собирает материалы о родословных земляков, выспрашивает у старшего поколения способы выживания в тайге. Сегодня в его родовой общине состоят 74 человека, большинство из них – эвенки и якуты.

Для родовой общины «Ботуобуйа» охотничий промысел является одним из основных видов традиционной хозяйственной деятельности и источником существования. С весны до осени члены общины промышляют рыболовством, осенью уходят вглубь тайги и всю зиму занимаются охотой. Тайга – родной дом для них.

Кроме того, предприятие помогает создавать в Ботуобуйинской школе развитую образовательную среду. В честь празднования 125-летия села при поддержке нефтяников состоялось важное для учащихся и жителей села Тас-Юрях событие – открытие нового спортивного стадиона.

Ежегодно к 1 сентября сотрудники компании дарят подарки первоклассникам, к окончанию учебного года не остаются без внимания и выпускники школы. Накануне памятных дат нефтяники вручают подарки местным жителям, ветеранам и участникам Великой Отечественной войны.

Пресс-служба компании «Таас-Юрях Нефтегазодобыча».