Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 17-08-2021 20:28
URL публикации: https://www.1sn.ru/267556.html


Самая северная стоянка древнего человека обнаружена в Якутии

ИА SakhaNews. Самая северная в мире стоянка человека эпохи палеолита обнаружена в Якутии в ходе научной экспедиции на остров Котельный в архипелаге Новосибирских островов, сообщил на пресс-конференции 17 августа старший научный сотрудник отдела археологии каменного века Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (РАН) Александр Кандыба, передает ТАСС.

Совместная экспедиция Академии наук Якутии и Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН исследовала стоянку Таба-Юрях на севере острова Котельный, где был обнаружен скелет мамонта со следами разделки.

"По предварительным данным, возраст того мамонта составляет 26 тысяч лет. Мы имеем самую северную стоянку периода палеолита в мире. Человека в древнем плейстоцене, следов его нигде больше не было зафиксировано ни на территории Евразии, ни на территории Северной Америки. Эта находка еще уникальна тем, что она показывает не просто факт присутствия человека как такового в северных арктических широтах в это время, но и то, как он собственно существовал", - сказал Кандыба.

Отмечается, что на особи зафиксировали рубящие и режущие следы практически на всех костных остатках. "Этот мамонт - уникальное как для Арктики, как для мировой археологии явление. Этот мамонт был разделан людьми. Как он был убит, что с ним потом делали - мы этого не знаем. Факт разделки, факт того, что эти кости были обработаны в первую очередь для препарирования туши, наличествуют, - добавил Кандыба. - Это факт взаимодействия древнего человека и животных. Человек добывал мамонта, скорее всего, ради пропитания".

Работы шли с 19 июля по 3 августа. Район характеризуется труднодоступностью, где единственные способы передвижения - лодки, вертолеты и вездеходы. По словам руководителя отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Якутии Альберта Протопопова, экспедиции на острове проводятся с 2017 года, за это время на острове было около 70 ученых разных специальностей. Проект ведется под эгидой Русского географического общества.