Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 18-08-2021 08:12
URL публикации: https://www.1sn.ru/267582.html


АО «Жатайская судоверфь» передумало брать миллиардный кредит

ИА SakhaNews. Акционерное общество «Жатайская судоверфь» 17 августа отменило объявленный днем ранее (16 августа) тендер на предоставление кредита в размере 944 500 000,00 рублей для продолжения строительства высокотехнологичной Жатайской судоверфи, из которых более 760 млн планировалось направить на приобретение технологического оборудования. 318 687 238 рублей предстояло заплатить за проценты по этому кредиту.

Судя по этому факту, для руководства не только АО, но и республики подготовленные Минпромторгом РФ изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 18 июня 2019 года номер 775 «О предоставлении бюджетных инвестиций акционерному обществу «Жатайская судоверфь» стали полной неожиданностью.

Напомним, 16 августа, премьер-министр Якутии Андрей Тарасенко на выездном совещании с представителями подрядных организаций, занятых на строительстве Жатайской судоверфи, подчеркнул, что "срок завершения первого этапа никто не отменял – это конец 2021 года".

В этот же день Акционерное общество «Жатайская судоверфь» объявило тендер на открытие не возобновляемой кредитной линии с лимитом 944 500 000,00 рублей, без какого-либо обеспечения. И это в то время, когда федеральный центр фактически уже принял решение о переносе срока окончания строительства первого этапа судоверфи, которое делало бессмысленным такой кредит. Об этом документе стало известно тоже 16 августа, когда в Якутии уже была ночь, но ведь готовился проект не один день. Получается, в федеральном центре не посчитали нужным даже проинформировать об этом руководство республики, не говоря о каких-то предварительных консультациях или согласованиях по этому вопросу.

С другой стороны, было и так очевидно, что строительство судоверфи в Жатае давно пробуксовывает и заложить уже в 2021 году первое судно, как это неоднократно декларировалось, не получится.

Конечно, дело не только в тех причинах, которые называются в сопроводительной записке к проекту изменений в постановление правительства РФ - "серьезные риски срыва установленного срока ввода объекта в эксплуатацию", "несвоевременное привлечение АО «Жатайская судоверфь» необходимого объема внебюджетных средств для проведения закупочных процедур ‎на поставку технологического оборудования по проекту", "низкие темпы работ основной подрядной организации в связи с нехваткой оборотных средств", "несвоевременная передача объектов недвижимого имущества, затягивание республикой выдачи гарантии "в части компенсации затрат на оплату основного долга и процентов по кредиту", "аномально низкий температурный режим зимой 2020-2021 годов" и т.д.

Немаловажное значение в этой истории имеет то, что «Жатайская судоверфь» внесена в прогнозный план (программу) приватизации федерального имущества на 2020-2022 годы". А это значит - в том, что якутский мегапроект накрылся медным тазом (будем надеяться, ненадолго) могут стоять чьи-то бизнес-интересы.