Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 19-08-2021 14:17
URL публикации: https://www.1sn.ru/267650.html


COVID-19 в Якутии: В реанимационных отделениях лежат 104 пациента

ИА SakhaNews. В Якутии в минувшие сутки было установлено 145 новых случаев заболевания COVID-19/вирусоносительства, в том числе 82 – в столице. Об этом сообщил глава республики Айсен Николаев на состоявшемся сегодня заседании оперштаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции. Участие в мероприятии принимали глав муниципальных образований.

В августе число новых случаев заражения коронавирусом в среднем остается на уровне 150 человек в сутки. В последние дни наблюдается рост заболеваемости в Алданском, Нерюнгринском, Мирнинском, Сунтарском, Вилюйском, Усть-Алданском, Таттинском, Хангаласском и Мегино-Кангаласском районах. В реанимационных отделениях больниц находятся 104 человека, в том числе 24 — в крайне тяжёлом состоянии, на аппаратах ИВЛ.

Глава республики подчеркнул необходимость принятия всех возможных мер по снижению рисков осенней волны заболеваемости. Это приобретает особую актуальность в связи с возвратом людей из отпусков и началом нового учебного года. «Необходимо обеспечить жёсткий контроль соблюдения масочного режима, социального дистанцирования, о которых, к сожаленью, многие забыли» — констатировал он.

Айсен Николаев также сообщил об изменении общероссийского плана иммунизации. Определена новая база для расчета вакцинированных – 80 процентов взрослого населения. В Якутии на сегодняшний день первый компонент вакцины получили 297 452 человека (51 процент от нового плана). Для достижения этих показателей необходим индивидуальный подход: работа с семьями, трудовыми коллективами, общественными объединениями.

Важно создать безопасные условия вокруг детей и беременных женщин. По данным минздрава республики, растёт заболеваемость среди детей. Необходимо наладить диалог с родительским сообществом для того, чтобы вокруг детей было вакцинировано как можно больше взрослых. Подобный принцип должен быть применен по вакцинации семей, где есть беременные женщины. Особое значение имеет проведение разъяснительной работы с участием медиков, личный пример людей, которые защитили свои семьи от опасной болезни, получив вакцину, сказал глава республики.

На сегодняшний день отстранены от работы не прошедшие обязательную вакцинацию и не имеющие медотводов от неё 249 человек, в том числе 69 работников госучреждений, 29 работников органов муниципальной власти и муниципальных учреждений, 151 работник хозяйствующих субъектов.

Напомним, за последние семь суток от коронавирусной инфекции нового типа в Якутии скончались 42 человека. При этом за двое суток, 13 и 14 августа, от коронавируса умерли 14 якутян.