Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 19-08-2021 19:25
URL публикации: https://www.1sn.ru/267664.html


Железнодорожный мегапроект вскоре обретет реальные очертания?

ИA SakhaNews. По итогам экспедиции по строительству новой железнодорожной линии Нижний Бестях – Магадан АО «Институт экономики и развития транспорта» подготовит предварительное обоснование инвестиций. Среди критериев – рельеф местности, наличие охранных территорий, протяжённость, наличие достаточной грузовой базы, сообщил замгендиректора АО «Институт экономики и развития транспорта» Максим Лебедев.

Этапы реализации проекта обсудили руководители министерств и представители предприятий железнодорожной отрасли на совещании под руководством премьера Якутии Андрея Тарасенко. Предварительно протяжённость железной дороги от действующей линии Беркакит — Томмот — Нижний Бестях до Магадана составит более 1,8 тысячи км.

«Это будет даже не БАМ и не Транссиб, а ещё одна новая ветка выше в сторону Тихого океана. Это большой логистический проект. Во-первых, такая ж/д линия удешевит доставку ресурсов в северные районы. Мы больше не будем привязаны к навигации и зимникам. Во-вторых, железная дорога даст возможность развиваться малому и среднему бизнесу, создать дополнительные рабочие места. Это означает больше налоговых поступлений в местные бюджеты, в региональные [бюджеты]», – сказал Андрей Тарасенко.

Ранее глава Якутии Айсен Николаев отмечал высокий темп роста якутской угольной промышленности, для которой необходимо развивать транспортную инфраструктуру в восточном направлении. Расширение железной дороги положительно отразится на общем промышленном комплексе и приведёт к новому витку экономического развития территорий, сообщает пресс-служба главы и правительства Республики Саха (Якутия).