Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 23-08-2021 02:29
URL публикации: https://www.1sn.ru/267788.html


"Роскосмос" в седьмой раз перенес запуск лунной миссии

ИА SakhaNews. «Роскосмос» снова отложил запуск станции «Луна-25» - первого за полвека российского проекта по полету к спутнику Земли. Запуск станции, который изначально планировали на 2014 год, перенесен в седьмой раз подряд - с октября 2021-го на май 2022-го, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу госкорпорации.

"Переход на второе "пусковое окно" вызван выявленной в ходе наземной экспериментальной отработки необходимостью дополнительного подтверждения заявленных характеристик приборов, агрегатов и двигательной установки "Луны-25" в условиях, максимально приближенных к космическому пространству, которые можно провести на Земле", - сказали в госкорпорации.

Там уточнили, что межпланетная станция полностью укомплектована штатными образцами приборов и систем, но существует необходимость проведения проверок для обеспечения требуемой надежности первой российской миссии на Луну.

"Луна-25" открывает долгосрочную российскую лунную программу, которая предусматривает миссии по изучению Луны с орбиты и поверхности, забор и возврат лунного грунта на Землю, а также в перспективе - строительство посещаемой лунной базы и полномасштабное освоение естественного спутника Земли при сотрудничестве с Китайской национальной космической администрацией в рамках масштабного проекта по созданию Международной научной лунной станции.

Главная задача миссии "Луна-25" - отработка базовых технологий мягкой посадки в околополярной области и проведение контактных исследований заданного района Южного полюса Луны. Старт "Луны-25" намечен с космодрома Восточный ракетой-носителем "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат". Примерно через 10 суток после запуска станция должна осуществить мягкую посадку в окрестностях южного полюса Луны: основной район расположен севернее кратера Богуславского, а резервный - юго-западнее кратера Манцини.