Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 24-08-2021 21:14
URL публикации: https://www.1sn.ru/267884.html


На носу сентябрь, а по восстановлению Бясь-Кюеля еще есть вопросы

ИА SakhaNews. Глава Якутии Айсен Николаев сделал замечание членам правительства, курирующим сельскохозяйственную отрасль, и дал поручение подготовить в кратчайшие сроки нормативную правовую базу, необходимую для оказания помощи аграриям Бясь-Кюеля.

«Если в части строительства домов люди уже все понимают, то к сельскому хозяйству у них еще много вопросов. На носу сентябрь, мы должны от вопросов дискуссионных перейти непосредственно на практическую плоскость. С этой точки зрения прошу работать более наступательно, решения принимать быстро. Вопрос находится не только на моем контроле, но и лично президента страны Владимира Путина», - сказал он.

На особый контроль Айсен Николаев распорядился взять работы по строительству на местах. Возводить дома будут 10 организаций, утвержденных созданной Минстроем комиссией. В их числе – компания «Туймаада строй», которая установила 60 процентов свай. Остальные также на днях приступят к бурению, сообщает пресс-служба главы и правительства Республики Саха (Якутия).

Что касается общей инфраструктуры, завершена расчистка, отсыпка, вертикальная планировка территории. Вывезено свыше 10 тысяч кубов строительного мусора, завезено 9 тысяч кубометров песка. Завершены инженерно-геологические изыскания. Восстановлено электро- и газоснабжение. Параллельно с домами будет строиться улично-дорожная сеть протяженностью один километр - на это из дорожного фонда выделена субсидия в 6,9 млн рублей.

Решено восстановить коровник на 100 голов крестьянского хозяйства «Атамай» и частные коровники. Как и в случае с домами, вместо построек желающие смогут получить денежные компенсации. Также есть возможность поставки живности из других крестьянских хозяйств.

На совещании рассмотрели и вопрос социальной помощи населению. Как заявила глава Минтруда Елена Волкова, все пострадавшие получили единовременные выплаты в размере 30 тысяч рублей по линии правительства республики. Адресная помощь полагается и малоимущим семьям, пострадавшим от пожара. Такие выплаты уже получили 15 семей, общая сумма составила 1 млн 215 тысяч рублей.

Также подготовлен список получателей федеральных средств в размере 100 тысяч рублей. Это 142 человека, прописанных в сгоревших домах. Глава поручил не оставлять без внимания еще 18 лиц, фактически проживавших там без прописки, в том числе 15 детей, и организовать претензионную работу через суд.

Отдельно проговорили и вопросы санаторно-курортного лечения 250 человек с различными заболеваниями. Первая группа вылетит 29 августа в город Тюмень, остальные 31 августа и 1 сентября будут направлены в Москву. Есть и те, кто по собственному желанию отправится на лечение в течение сентября и октября. 24 человека также сейчас проходят реабилитацию в Якутске.

Фото: Андрей Сорокин.