Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 25-08-2021 14:23
URL публикации: https://www.1sn.ru/267905.html


России нужен "санитарный щит"

ИА SakhaNews. «Нам нужна серьезная система реабилитации пациентов, перенесших тяжелые состояния. Пандемия показала, что мы должны совершенствовать систему эпидемиологической безопасности – я говорю о «санитарном щите». И тот запас прочности, который нам позволил справиться со всеми тремя волнами (пандемии – прим. ред.), надо совершенствовать - в том числе, диагностическую базу. Нужно анализировать те большие данные, которые мы собрали. Они позволяют нам менять подходы и в отношении медицинских кадров, и в отношении образования». Об этом в ходе пленарного заседания на втором этапе XX Съезда 24 августа в Москве говорил главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко.

Это не декларативный документ, а план действий для Госдумы по улучшению медицины в нашей стране, подчеркнул главврач больницы в Коммунарке

Все предложения и рекомендации по перезапуску здравоохранения, вошедшие в народную программу «Единой России», можно поделить на несколько больших групп. Первая из них касается преодоления последствий пандемии, отметил Проценко.

Пандемия показала, что врачам любой специальности необходимо базовое образование в области медицины критических состояний, вирусологии. Большая роль в современной медицине отдается самообразованию врачей и медсестер.

«Сегодняшняя медицина очень прогрессивно меняется. Врачи и медсестры 21 века должны впитывать максимально быстро новые знания, технологии, и приносить их пациентам», - отметил он.

В области вакцинации необходима серьезная просветительская работа.

«Спасать людей мы можем только осознанно, а не угрозами», - подчеркнул Денис Проценко.

В отдельный блок народной программы объединено все, что касается цифровизации. Она должна сделать медицину удобной для пациентов.

«Цифровизация – это путь к созданию прозрачной системы здравоохранения: от пациента до врача и исполнительной власти. Новые телекоммуникационные технологии решают вопросы удаленных регионов. Перезагрузка системы здравоохранения не может быть успешной без новых подходов в первичном медицинском звене», - отметил Денис Проценко, пояснив, что именно к участковым терапевтам в первую очередь идут люди.

«У нас должны быть приняты новые стандарты. И здесь можно транслировать и распространять опыт столицы, стандарт московских поликлиник, который заключается не только в ремонтах, установках новых аппаратов УЗИ, КТ. Это новый стандарт коммуникации с пациентом. В центре всех преобразований встает пациент с его проблемами и сложностями», — заключил Денис Проценко, подчеркнув, что медицинскую систему России можно изменить только с учетом мнения практикующих врачей.

Народная программа, которая станет основой предвыборной программы «Единой России», формировалась в течение двух с лишним месяцев. Свои предложения в медицинский блок внесли ведущие специалисты федерального и регионального уровней, представители экспертного и пациентского сообществ, работники здравоохранения на местах.

Напомним, в Москве прошел второй этап Съезда «Единой России», в ходе которого делегаты приняли народную программу – с ней партия пойдет на выборы в Госдуму. На Съезде в июне участники утвердили списки кандидатов. По предложению Владимира Путина в первую пятерку списка партии вошли, в частности, министр обороны Сергей Шойгу, главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко, сопредседатель Общероссийского народного фронта Елена Шмелева и детский омбудсмен Анна Кузнецова.