Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 25-08-2021 20:52
URL публикации: https://www.1sn.ru/267934.html


ОП Якутии внесла свою лепту в дело помощи погорельцам Бясь-Кюеля

В пострадавшем от лесного пожара селе Бясь-Кюель совсем скоро начнется строительство новых жилых домов на месте уничтоженных стихией. Дома будут построены, а что дальше? Семьи, лишившиеся в одночасье всего нажитого, не успеют и не смогут обставить их, закупить мебель, домашнюю технику, посуду, постельные принадлежности... На это у них попросту нет средств.

Общественная палата РС(Я), Алмазэргиэнбанк и Общественный добровольческий штаб по борьбе с лесными пожарами инициировали обращение к министерствам, ведомствам, банкам, предприятиям и организациям с целью оказать помощь пострадавшим от стихии в селе Бясь-Кюель и взять под патронат по одной семье. Разработан стандарт, где отражен объем требуемой помощи. Определена сумма – 300 тыс. на одну семью.

Деньги не будут выделяться наличными. На них будут приобретены реальные нужные вещи, те, что необходимы для нормальной жизни и семейного быта. Чтобы обращения не стали пустым звуком и не канули в бумажной переписке, сегодня в Общественной палате собралась рабочая группа комиссии по социальной политике, демографии, защите семьи и детства.

Председатель комиссии, председатель Союза женских организаций Якутии Анжелика Андреева, члены комиссии Альбина Черепанова и Вера Жерготова согласились с тем, что средства в размере 300 тысяч должны быть перечислены в Фонд пострадавшим от стихии Горного района. А там на месте сами семьи определят, как они приобретут необходимое и где. Согласитесь, решить на месте, что в первую очередь нужно купить бясь-кюельским погорельцам проще, чем этим займутся посторонние люди.

Активисты комиссии поделили полномочия по отработке с министерствами и ведомствами, предприятиями и организациями по оказанию помощи. За дело возьмутся уже с завтрашнего дня. Решено, что максимальный срок сбора помощи бясь-кюельским семьям - 1 октября 2021 года.

Как сказала Альбина Черепанова, на нее вышли российские блогеры, которые размещают материалы на сайте Милосердие.ру. Очень хорошо, что проблема с Бясь-Кюелем и другими населенными пунктами Якутии, вставшими на пути огненной стихии, освещается на российском уровне. На своих страницах блогеры помимо описаний беды, пришедшей в Якутию в виде лесных пожаров, указывают реквизиты, куда можно направлять помощь.

Пресс-служба Общественной палаты РС(Я).