Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 26-08-2021 00:52
URL публикации: https://www.1sn.ru/267946.html


Отдельным чиновникам позволят иметь иностранное гражданство

ИА SakhaNews. Граждан РФ, имеющих еще и иностранное подданство, теперь можно принимать на госслужбу, если от второго гражданства невозможно избавиться. Соответствующий указ президента России Владимира Путина опубликован на официальном портале правовой информации.

"Установить, что гражданин РФ, имеющий гражданство (подданство) иностранного государства, которое не прекращено по независящим от него причинам, может быть принят на государственную и муниципальную службу и назначен на должность, при замещении которой не требуется оформление допуска к государственной тайне", - отмечается в указе.

В документе говорится, что невозможность прекращения иностранного гражданства для гражданина РФ будет определяться решением президента или решением комиссии по вопросам гражданства при президенте России.

В указе также отмечается, что такие граждане РФ могут быть переведены с их согласия на иную должность в связи со служебной необходимостью и при условии, что это не противоречит интересам государственной или муниципальной службы. Делаться это должно "в исключительных случаях", подчеркивается в указе.

Руководители государственных муниципальных органов, желающие разрешить таким гражданам продолжить прохождение службы или желающие перевести их на иные должности, могут направить свои обращения в комиссию по вопросам гражданства до 15 ноября текущего года.